30.09.2016: 123 обстрела и утерянные ноутбуки с секретной информацией




Обстановка на фронтах республики продолжает оставаться стабильно напряженной.

За минувшие сутки украинские войска 123 раза обстреляли территорию ДНР. Под огонь врага попали поселки Зайцево, Спартак и Александровка, село Коминтерново (Пикузы в украинском варианте) на юге республики, окраины Ясиноватой, Докучаевска и Донецка. Работали запрещенные «Минском-2» танки и минометы, а также гранатометы, БМП и стрелковое оружие. По вышеуказанным населенным пунктам было выпущено 19 танковых снарядов и 51 мина 82-го и 120-го калибра.

День прошел относительно тихо, не считая мины, прилетевшей около 9 часов утра в треугольник ж/д вокзал – автовокзал Западный – аэропорт в Донецке. Разрыв 120-мм мины услышала вся северо-западная часть города. Ополчение говорит о том, что это был провокационный выстрел киевских силовиков, произведенный из оккупированных Песок. Спорадические перестрелки вспыхивали в районе аэропорта. Вечером интенсивнее зашумел север, «проснулись» и западные окраины Донецка. С 6 и до 10 часов вечера шли бои на промзоне и в районе поселка Александровка. Украина применяла танки и крупнокалиберные минометы. Сведений о пострадавших, жертвах и разрушениях не зафиксировано.

Тем временем республиканская армейская разведка добыла весьма интересные сведения. В районе городка Константиновка, расположенного на оккупированной территории бывшей Донецкой области, военнослужащие внешней разведки Украины потеряли два ноутбука с секретной информацией: отчетными материалами о выполненных заданиях за полгода и персональными данными лиц, сотрудничающих с украинской разведкой и СБУ на территории ЛДНР, а также данными на действующих сотрудников СВР. ЧП произошло в зоне ответственности 53-й отдельной мотопехотной бригады. Видимо, сотрудников СВР Украины теперь не иначе как по объявлениям набирают.

А украинские волонтеры доставили на фронт партию неисправных прицелов для противотанковых пушек «Рапира». Девять бракованных прицелов поставлены в подразделение противотанкового артиллерийского дивизиона 58-й отдельной мотопехотной бригады, дислоцируемого под поселком Калиново к западу от Горловки.

Украина продолжает укреплять свои позиции и стягивать к линии фронта запрещенные вооружения. Так, в районе городка Красногоровка к западу от Донецка ВСУ перебросили танк, две БМП, три грузовика с топливом и боеприпасами. Там же оборудованы огневые позиции двух минометов калибра 120 мм. В Константиновке к северу от Донецка зафиксировано прибытие колонны авто с боеприпасами и личным составом.

Напомню, что завтра, 1 октября, в 11 часов утра начнется отвод войск и вооружений от линии фронта в районе села Петровское. Если все пройдет успешно, Украина, по обычаю, ничего не сорвет, то разведение сил и средств станет возможным и на 10 других, самых «горячих», участках фронта.