30.09.2016. Главные новости дня




В Донецк с рабочим визитом прибыл глава парламента Южной Осетии, Денис Пушилин назвал «слишком преждевременными» выводы комиссии по «Боингу», Александр Хуг недоволен тем, как идет подготовка к разведению сил и средств, а почти половина переселенцев из Донбасса на Украину вынуждены экономить на еде. Главные новости республики – в нашем обзоре.

#официально

Глава парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов прибыл сегодня в Донецк. Основная цель визита – наблюдение за праймериз. «Цель моего прибытия – это наблюдение за праймериз. Их проведение в ДНР является правильным шагом, направленным на соблюдение и развитие прав человека, прописанных в международных документах», — отметил Бибилов.

Сегодня же состоялась встреча Анатолия Бибилова и главы парламента ДНР Дениса Пушилина. В ходе встречи затрагивались вопросы межпарламентского сотрудничества, а также вопросы взаимодействия в области культуры и спорта. «Сегодняшняя встреча посвящена более детальному рассмотрению возможностей нашего сотрудничества, — сказал Пушилин. — Так получилось, что у нас и враги общие и друзья общие, поэтому и двигаться дальше нам вместе и наше сотрудничество нужно превозносить на новый уровень. Хотелось бы это делать в более активной фазе».

* * *

Денис Пушилин назвал «слишком преждевременными» выводы совместной следственной группы по расследованию крушения «Боинга-777» в Донбассе. «Я не считаю данную информацию объективной, потому что она не включила в себя те данные, которые озвучила РФ. Это первичные данные с радаров, которые могли внести коррективы и очень многое разъяснить по той ужасной катастрофе. У меня много вопросов, почему украинская сторона не предоставила информацию со своих радиолокационных служб, почему США не предоставили информацию. Для меня вопрос, на чем тогда основываются выводы комиссии пусть и промежуточные. Я бы сказал, что выводы более чем преждевременные» — сказал он. Также Пушилин выразил надежду, что следственная комиссия будет руководствоваться правдивыми фактами. «Напомню, у нас нет на вооружении «Бука» и нет специалистов, которые могли бы управлять этой достаточно сложной техникой», — добавил он.

#хуг

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ не могут получить полного доступа к трем участкам фронта, на которых планируется разведение сил и средств. Препятствия этому чинят как представители республик, так и представители Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый замглавы миссии Александр Хуг.

По словам Хуга, на прошлой неделе мониторам ОБСЕ 16 раз было отказано в доступе, 3 раза — непосредственно на участках.

Хуг отметил, что препятствование проявлялось во многих формах. Так, представители ДНР заявили, что не будут проводить разминирование дороги у Петровского. Беспилотник миссии, который обследовал территорию на запад от Петровского, постоянно глушился и миссия была вынуждена отменить полеты. При этом ЛНР в районе Золотого — Первомайска убрала некоторые заграждения. Также Хуг отметил, что идет постоянное нарушение Минских договоренностей и недавно подписанного рамочного соглашения о разведении сторон. Александр Хуг призвал ДНР, ЛНР и Украину сотрудничать с ОБСЕ для верификации отвода вооружений.

#в_оккупации

Сегодня были обнародованы результаты исследования «Положение внутренне перемещенных лиц и их интеграция в принимающие общества», проведенного украинским Институтом демографии и социальных исследований.

Ключевой проблемой вынужденных переселенцев из Донбасса является жилье. 70% переселенцев живут в арендованном жилье, которое оплачивают сами. Государство не покрывает им этих расходов, хотя обязано это делать.

40% донбассовцев экономят на еде. Еще сорока процентам их доходов хватает только на еду. Лишь 20% опрошенных в состоянии покрыть все свои потребности.

При этом 75% внутренне перемещенных лиц принадлежат к социально уязвимым группам: дети, студенты, пенсионеры, инвалиды.

Почти 50% людей имеют высшее или незаконченное высшее образование, однако, только половина трудоспособных переселенцев смогла найти работу на Украине.

«Проблема низкого уровня доходов, слабо развитый рынок труда, недостаточный доступ к базовым социальным услугам, их низкое качество, проблемы с жильем — они характерны для всех жителей Украины. Переселенцы не являются исключением, но на них влияет еще и ряд других факторов, которые нужно учитывать. Это, в том числе, и психологический стресс, и утрата социального статуса, и потеря работы. Поэтому эта категория является наиболее социально уязвимой», — отметили авторы исследования.