«Запасной аэродром» для одесского неудачника. Что стоит за грузинским «ренессансом» Саакашвили?




Украинские СМИ сообщили, что Служба государственной безопасности Грузии проверяет информацию о возможной причастности Михаила Саакашвили в подготовке госпереворота в стране в случае, если связанная с экс-президентом партия «Единое национальное движение» проиграет выборы.

Расследование началось после того, как в сети Интернет была опубликована аудиозапись, на которой человек с голосом, похожий на голос Саакашвили, обсуждает организацию массовых протестов в грузинской столице. Сам Саакашвили, а также его соратники, уже назвали запись фальшивкой и результатом монтажа.

Вполне возможно, что скандальная запись действительно сфабрикована. Но это ничего не меняет в том факте, что Саакашвили в последнее время резко усилил свое внимание к происходящему в Грузии. Так. например, в начале сентября губернатор Одесской области сделал заявление, что сразу же после оглашения экзит-пола на парламентских выборах 8 октября вернется на родину, а за несколько дней до выборов откроет свой штаб в Турции, на границе с республикой.

Такое поведение беглого грузинского политика может означать только одно – Саакашвили все меньше склонен отождествлять свою персону с должностью губернатора украинского региона и не видит для себя на Украине каких-либо перспектив. Если бы это было не так, Саакашвили вряд ли стал бы так публично демонстрировать свою, мягко говоря, недостаточную лояльность Украине. В Киеве вряд ли пришли в восторг от того, что губернатор Одесской области больше занят проблемами другой страны, нежели вверенной ему территории.

Почему же Саакашвили настолько охладел к Украине? Ответ на этот вопрос может быть двояким. Прежде всего, это может быть связано с явной утратой личных перспектив. После его довольно неуклюжих попыток пробиться на вершину украинской власти, заокеанские кураторы Саакашвили вероятно пришли к выводу, что это явно не та лошадь, на которую следует ставить. Во всяком случае, Михо уже давно не оглашает одесские окрестности воинственными призывами к штурму киевских твердынь.

Однако причина повышенного интереса одесского губера к исторической родине может и куда более прозаичной. И дело тут не столько в отсутствии личных перспектив, сколько в отсутствии таковых у самой нынешней украинской власти. Саакашвили, как всякий прожженный авантюрист, наверняка задницей чувствует приближение на Украине «большого шухера» и считает за благо озаботиться обустройством запасного аэродрома. Тем более, что вариант смыться куда-нибудь еще, кроме Грузии, вряд ли одобрят американцы. Которым этот проходимец нужен только в строго определенных местах земного шара и нигде больше. За исключением, разумеется, кладбища.

  • Источник