Будапешт не унимается и требует от Киева приостановления действия скандального «языкового» закона

Венгерские исконные братья украинцев не унимаются в выражении своих исконно братских чувств к вновь обретенным родственникам. Благо, поводов Украина предоставляет для этого предостаточно.

Венгры мертвой хваткой вцепились в скандальный закон «об образовании», который ущемляет права нацменьшинств Украины в обучении на родном языке. Уступки, которые якобы произвел Киев, Будапешт не устраивают. Венгрия требует полного приостановления действия этого закона. С соответствующим заявлением снова выступил глава МИД этой страны Петр Сийярто, сообщается на сайте этого венгерского ведомства.

Будапешт и далее намерен давить на Украину и, в частности, пользоваться таким эффективным инструментом как ветирование ее поползновений в НАТО, заявил главный венгерский дипломат.

По его словам, Венгрия и дальше планирует использовать право вето страны в НАТО, как «единственный инструмент, с помощью которого она может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами».

Чтобы Венгрия сняла вето, Киев должен принять решение о приостановлении действия нового закона об образовании. Также Венгрия настаивает на проведении консультаций по этому вопросу с привлечением нацменшинств.

«Если украинское правительство примет решение о приостановлении реализации закона, пока не завершатся консультации, то это станет хорошей основой для переговоров», — заявил он.

Глава МИД Венгрии отметил, что каждая страна, которая работает в тесном сотрудничестве с НАТО, проводит и реализует ежегодные программы.

«И в рамках такого соглашения Украина взяла на себя обязательства уважать права меньшинств. Если Украина серьезно настроена на установление более тесных связей с НАТО и Европейским Союзом, то она должна оправдать их ожидания», — отметил он.

На днях Венгрия, проигнорировав просьбы Украины и даже согласие самых влиятельных членов НАТО, применила право вето и заблокировала встречу-заседание комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров обороны.

Министерское заседание КУН должно было состояться 14 или 15 февраля во время встречи министров обороны всех стран-членов Альянса, и это была одна из немногих площадок, где мог появиться их украинский коллега.

«На данный момент в календаре нет назначенных заседаний комиссии Украина — НАТО», — сообщили в Брюсселе в ответ на запрос любопытных украинских СМИ.

Добавить комментарий