b9acb275a39dd5b7

Amnesty International о нарушениях прав человека Киевом: Лозунги «евромайдана» забыты, создатели тайных тюрем остаются без наказания

Правозащитная организация Amnesty International подготовила ежегодный доклад, из которого следует, что на Украине наблюдается регресс в вопросах соблюдения прав человека, а сам Киев забыл про лозунги и обещания евромайдана.

«Критики правительства, журналисты, некоммерческие организации стали объектами все возрастающего давления со стороны властей и ультраправых групп, которые под предлогом защиты от российской агрессии вступили на путь ущемления свободы слова и свободы ассоциаций», – отмечается в заявлении AI.

Расследования убийств журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета ни к чему не привели. Также отмечаются случаи обысков в офисе интернет-издания Страна.ua, у главного редактора издания Игоря Гужвы, а также в медиахолдинге «Вести».

«Обе редакции известны своим критическим освещением действий украинских властей и их политики в отношении конфликта в Донбассе», – указывают в правозащитной организации.

Кроме того, заместитель регионального директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев сообщил, что этот год на Украине запомнится дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека.

«Новые власти Украины демонстрируют короткую память <…>, забыв про лозунги и обещания евромайдана», – заявил Кривошеев.

Кроме того, Amnesty констатировала, что «расследование в отношении предполагаемых тайных тюрем СБУ не дало никаких результатов».

«Мы добились освобождения тайных узников, но, к сожалению, никто не понес наказания на Украине за эту совершенно недопустимую практику», – заявил Кривошеев.

Добавить комментарий