b9acb275a39dd5b7

В Сейме Польши допускают изменения в «антибандеровском» законе

Вице-спикер Сейма Польши, председатель клуба правящей партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий заявляет о возможном внесении поправок в закон об Институте национальной памяти и отмечает, что его части, касающейся украинцев, нужна определенная умеренность.

Об этом пишет «Польское радио».

«Похоже, что изменения Закон об ИНП были правильными, поскольку до сих пор у польского государства не было инструментов для преследования подобных преступлений и теперь оно получает определенный инструмент, теоретическую возможность преследования лиц, которые лгут о польской истории», — заявил Терлецкий накануне.

При этом, по его словам, в «украинской части закона возможно определенное уточнение».

«Этой украинской части, по правде говоря, больше всего нужна определенная умеренность. Закон пролежал год в ящиках именно в связи с расширением категорий, добавлением слов, увеличением юридической путаницы. Казалось, что в конце этого лежания документ не будет очень чувствительным, хотя эта украинская часть для украинцев является тяжелой. Но Украина также приняла подобный закон, хотя там речь не идет о мере наказания, однако речь идет о преступлении за то, что кто-то ставит под сомнение заслуги тех, кто боролся с коммунистами, но также совершал преступления против поляков», — сказал Терлецкий.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял без поправок указанный закон, который предусматривает, в частности, наказание за отрицание «преступления украинских националистов» и прославление бандеровской идеологии.  Кроме того, преступлением в документе называется Волынская резня» за отрицание которой также вводится наказание. Кроме этого закон оперирует названием нынешних украинских территорий как «Малопольша».

Добавить комментарий