b9acb275a39dd5b7

ЛНР: Киев блокирует переговоры по обмену пленными и не занимается поиском без вести пропавших

Украина продолжает вставлять палки в колеса вопроса обмена пленными с ЛДНР. Второй этап обмена задерживается из-за систематического отсутствия представителей Киева на заседаниях гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске.

Об этом заявила глава рабочей группы Луганской Народной Республики  по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

По ее словам, представители ЛНР открыты для решения любых гуманитарных вопросов и готовы выслушивать любые конструктивные предложения от Киева. Однако представители Украины не являются на заседания подгруппы, поэтому ЛНР не удается обсудить гуманитарные проблемы с украинской стороной.

Она также напомнила, что депутат Верховной рады, представитель Киева в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко неоднократно заявляла, что Украина стремится как можно скорее завершить обмен пленными. При этом депутат не приходит на заседания в Минске, и срывает их, покидая группу посередине обсуждения.

«В последнее время в СМИ и соцсетях можно наблюдать активную позицию представителя Киева в группе Ирины Геращенко, начиная с заявлений о поручении президента Украины Порошенко по максимальному ускорению процесса обмена пленными до «нет такой встречи в Минске, где не ставится вопрос освобождения», — отметила представитель ЛНР.

Кобцева подчеркнула, что «сама Геращенко в последнее время либо вовсе отсутствует на переговорах в Минске, либо срывает заседания, покидая их», в связи с чем «с кем же она тогда обсуждает вопросы обмена, остается непонятным».

«Тем временем предложение Республик о проведении обмена всех установленных (удерживаемых лиц) на всех установленных пока так и остается без ответа Киева. Республики надеются, что с украинской стороны на ближайшем заседании группы будут участвовать все уполномоченные представители Киева и жизненно важный для нас вопрос — обмена удерживаемыми лицами — удастся сдвинуть с места», — добавила она.

«К сожалению, остается заблокирован и вопрос по поиску без вести пропавших в результате военного конфликта на Донбассе. Причина все та же: систематическое отсутствие представителя Киева на заседании группы», — указала представитель Республики.

«К сожалению, остается заблокирован и вопрос по поиску без вести пропавших в результате военного конфликта на Донбассе. Причина все та же: систематическое отсутствие представителя Киева на заседании группы», — указала представитель Республики.

Добавить комментарий