b9acb275a39dd5b7

Освобожденный из украинского плена одессит решил вернуться на Украину. Его семье угрожают

Освобожденный из украинского плена в результате обмена одессит Александр Луценко решил вернуться на Украину, к семье, несмотря на возможность ареста. Об этом он рассказал сегодня на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей.

Александр Луценко – ветеран Афганистана, участник одесских событий весны 2014 года на стороне «антимайдана». Он был задержан карателями из СБУ в апреле 2015-го. Мужчину обвинили в сепаратизме, измене Родине и других «типично украинских» преступлениях. К моменту обмена он находился на скамье подсудимых и в Донецкую Народную Республику, по его словам, попал случайно.

Одессит рассказал, что за время пребывания в ДНР его семье на Украине не раз угрожали. Чтобы не подвергать опасности близких, мужчина решил вернуться в руки карателей. «У меня в Украине дети и жена», — сказал он.

В то же время Луценко рассказал, что в Одессе продолжается судебное разбирательство по его делу. Поэтому необходимость возвращения также связана с желанием разобраться с данной проблемой.

«Я принял такое решение, потому, что на последнем заседании в Украине судья сказал, что мне необходимо вернуться, закончить судебные заседания, чтобы не было никаких «хвостов». В случае неявки меня объявят в международный розыск», — подчеркнул он.

21 февраля уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова встретилась с главой миссии ООН по правам человека Фионой Фрейзер. Речь шла об организации очередного этапа обмена пленными. Но не только. Дарья Морозова попросила Фиону Фрейзер взять на контроль ситуацию с семьей Александра Луценко. Надеемся, что после такого заступничества каратели не посмеют причинить семье Луценко вред. А, может быть, и наоборот – к нему отнесутся со всей возможной мягкостью, чтобы показать «человеческое лицо» украинской власти.

Напомним, что обмен пленными между ДНР и Украиной состоялся 27 декабря минувшего года. Он происходил в районе Горловки и стал одним из самых масштабных за все время войны. Украинская сторона передала Республике 160 человек, в Киев из ДНР отправились 57. Позднее сообщалось, что представители Украины некоторых пленных отдали без документов, а часть людей не имеют отношения к конфликту в Донбассе.

Добавить комментарий