b9acb275a39dd5b7

Финляндия и Португалия готовы направить своих миротворцев в Донбасс

Министр обороны Украины Степан Полторак в ходе визита в Финляндию обсудил возможность привлечения Сил обороны этой страны к миротворческой миссии ООН в Донбассе, если будет принято соответствующее решение о формировании и применении такого контингента.

Об этом он заявил после встречи с главой оборонного ведомства Финляндии Юсси Ниинисте, сообщается на сайте украинского Минобороны.

«В этом вопросе Украина имеет собственные принципиальные позиции. Прежде всего, такая миссия должна работать в соответствии с существующими правилами и нормами международного права на всей оккупированной территории, а не только на линии соприкосновения сторон», — заявил Полторак.

«Неконтролируемый нами участок российско-украинской границы должен перейти под контроль миротворческой миссии ООН, как и районы отвода тяжелого вооружения и техники. Мы категорически против участия в этой миссии представителей Российской Федерации, потому что не может агрессор и миротворец сочетаться в одном лице», — добавил он.

Кроме того, накануне стало известно, что Португалия готова направить своих миротворцев в Донбасс.

Об этом заявил глава МИД Португалии Аугушту Сантуш Силва.

«Если все стороны договорятся о введении миротворцев ООН и будут уверены, что такая миссия сможет поспособствовать урегулированию ситуации в Донбассе, конечно, Португалия будет готова положительно и оперативно ответить на такой запрос», — отметил министр.

Глава МИД добавил, что у Португалии есть опыт участия в миротворческих миссиях, в том числе в Европе.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Польши выступил за введение миротворцев ООН в Донбасс.

Напомним, в феврале 2018 года, в канун проведения Мюнхенской конференции по безопасности, появился доклад Института Хадсона, подготовленный по просьбе бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, касающийся возможного формата миротворческой миссии для Донбасса. Он предполагает, что в регион направят около 20 тысяч миротворцев и порядка 4 тысяч полицейских, которые займут всю территорию ЛДНР, включительно с госграницей.

Участниками миссии могут быть миротворцы из стран, не входящих в НАТО, приемлемые как для России, так и для Украины. Например, из Белоруссии, Казахстана, Монголии, Австрии, Финляндии, Швеции, Португалии, Греции, Аргентины, Бразилии, Чили.

Некоторые страны уже высказали готовность принять участие в такой миссии. В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами. Однако, в украинском МИДе эту идею сразу же отвергли.

Тем временем, американские экс-дипломаты предупредили Киев о том, что миротворцы смогут лишь заморозить конфликт, но отнюдь не решат его.

Бывший посол США в России Майкл Макфол напомнил о примере Кипра, где миротворцы были размещены в 1964 году и находятся там до сих пор. Экс-посол США в ООН Джон Болтон заявил, что миротворческие миссии международной организации обычно замораживают конфликт, а не решают его.

«Очень редко развертывания миротворцев делает что-то другое, кроме как закрепляет присутствие этих сил навсегда», — подчеркнул он.

По предварительной информации, в марте текущего года состоится очередная встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, где вновь будет поднята тема введения миротворческой миссии ООН для урегулирования конфликта в Донбассе.

Добавить комментарий