b9acb275a39dd5b7

Россия защитит Крым гранатометами

Минобороны готовит новые подводные гранатометы против диверсантов. Опасное оружие должны получить моряки и спецназовцы. В том числе дислоцированные в Крыму и на российской базе в Сирии «Тартус», где корабли ВМФ РФ могут быть атакованы подводными пловцами.

Как сообщили в пресс-службе концерна «Техмаш», в прошлом году гранатомет успешно прошел испытания. Его тактико-технические характеристики пока держатся в секрете, но производитель уверяет – оружие существенно превосходит зарубежные аналоги.

Сейчас у российских моряков есть подводные гранатометы ДП-64 «Непрядва» и «бомбометатели» ДП-61 «Дуэль» 55-го калибра. Из ДП-64 можно потопить диверсанта на расстоянии 400 м, применяя две гранаты калибра 45 мм – световую и фугасную. Радиус зоны поражения фугаса – 14 метров. Стрелок может сам регулировать глубину взрыва от нуля до 40 метров. В случае опасности со стороны моря сначала взрывается световая граната и уже по горящему факелу ведется огонь фугасными.

Моряки положительно отзываются об обеих моделях, однако нужно признать, что ДП-64 разрабатывалась в 80-х, а ДП-61 в 70-х гг. прошлого века. За это время технологии ушли далеко вперед, особенно это касается точности ведения огня. Более того, долгое время военные не могли получить ДП-64. Только два года назад оружие ушло в серию, а до этого выпускалось лишь малыми партиями.

Диверсантов ждет «горячий» прием

Заказ от Минобороны поступил в 2014 г., как раз после событий в Киеве и Крыму. Видимо, российских военных смутили обещания украинских националистов устроить многочисленные диверсии на полуострове. Сыграло свою роль и резкое ухудшение отношений с США, которые не считают Крым российским.

Боевые пловцы спецподразделений НАТО обладают достаточным количеством навыков и технических средств, чтобы заминировать любой корабль или подлодку. А главное, после того как произойдет взрыв, крайне трудно будет доказать, кто это сделал. Теоретически угроза всегда есть. Достаточно вспомнить американские подразделения морской пехоты в Очакове и их соседство с 73-м морским центром специальных операций ВМС Украины. Порт находится всего в 250 км от Севастополя.

Другой горячей точкой стали Сирия и Тартус, где базируются корабли ВМФ РФ, принимающие участие в военной кампании. Летом прошлого года СМИ сообщили, что в Тартус вернулись российские боевые пловцы. Как и во времена СССР, теперь они охраняют боевые корабли от диверсантов и занимаются разведкой побережья. Зная, какими дерзкими могут быть атаки боевиков – достаточно вспомнить налет дронов на аэродром «Хмеймим» в январе, можно предположить, что опасения вполне оправданны.

Александр Ильин

  • Источник

Добавить комментарий