b9acb275a39dd5b7

Немецкий бизнес: Антироссийские санкции США несут убытки Германии и отдают ее рынок Китаю

Одна из крупнейших немецких лоббистских организаций – Восточный комитет германской экономики выступил с заявлением, в котором призвал правительство страны отреагировать на ограничительные меры против России, введенные США и перечислил угрозы новых американских санкций для немецкого бизнеса.

«6 апреля казначейство США опубликовало список новых санкций против семи глав российских концернов, двенадцати контролируемых ими предприятий, 17 российских правительственных функционеров, одной государственной фирмы по производству вооружений и одного банка. Целью американских санкций могут стать и не граждане США, то есть, они могут затронуть и европейские предприятия в случае, если они проводят значительные транзакции по поручению россиян или предприятий РФ, на которых наложены ограничительные меры. Относительно новых санкций США в Германском комитете восточной экономики была выработана резолюция, описывающая возможное их влияние на немецкий бизнес. Документ основывается на результатах опроса членов Комитета, а также представителей Восточноевропейского союза (Osteuropaverein)», — сообщается на портале организации.

Ряд подпавших под санкции российских предприятий активно поддерживают экономические отношения с немецкими фирмами, связанными с бизнесом в США. В настоящее время эти немецкие предприятия столкнулись с вопросом о том, нужно ли прервать подобные экономические отношения, в большинстве случаев являющиеся долгосрочными. В данной связи американскими властями были обозначены два срока – начало мая или же начало июня. При этом варианты для заключенных ранее договоров предусмотрены не были. Открытым остается также вопрос о том, как юридически чисто можно в кратчайшие сроки и что будет с кредитными гарантиями, выданными Германией. В данной связи немецкие предприятия в краткосрочном периоде опасаются бизнес-потерь на сотни миллионов евро.

Поскольку санкции угрожают в первую очередь международным банкам, можно исходить из того, что у них возникнут дальнейшие проблемы с финансированием бизнеса с российскими партнерами, даже с теми, которых санкции не коснулись. Это оказывает негативное влияния на потенциальные, будущие сделки и уменьшает шансы немецких предприятий на получение крупных заказов в России в будущем. Помимо этого, существуют опасения, что такая ситуация приведет к возникновению рыночных преимуществ для конкурентов Германии из Китая, Японии и Южной Кореи.

Конкретно можно говорить о негативных последствиях для европейских и немецких предприятий, занимающихся переработкой алюминия, ведь попавшей под санкции российский Русал до настоящего времени обеспечивал от 30 до 40 % потребностей Европы в этом металле. Ввиду этого существует угроза роста цен, что спровоцирует последствия измеряемые сотнями миллионов евро, так как алюминий особенно важен для автомобильной промышленности.

Немецкие предприятия, ведущие бизнес с Россией, попали под давление с двух сторон: с одной стороны, банки все более критически рассматривают бизнес отношения с российскими партнерами и продолжение бизнес-контактов с лицами, против которых были введены санкции. В свою очередь ответ на американские санкции также анонсировали и российские власти.

В данной связи Восточный комитет германской экономики кратко резюмирует:

— федеральному правительству Германии следует четко выступить против экстерриториального применения подобных санкций США и защитить от них европейские предприятия;

— для немецких предприятий, которые подпадают под американское законодательство через свои дочерние предприятия, должны быть созданы исключительные правовые нормы или как минимум долгосрочные переходные нормы, с целью юридически чистого исполнения договоров. Помимо этого, должен был урегулирован вопрос исполнения договоров, заключенных ранее.

— также должен быть урегулирован вопрос экспортных кредитных гарантий, предоставленных Германией через Hermes.

— в последние годы взрывными темпами росли бюрократические расходы на поддержание американских санкций, а также других международных ограничительных мер. От этого страдает в первую очередь средний бизнес.

— необходимо срочное урегулирование международных норм, касающихся введения экономических санкций. В такой форме, как они существуют сейчас, санкции содействуют опасному продвижению протекционизма. В этой связи необходимо, чтобы снова стало действовать не право самых сильных, а сила права.

— очередное раскручивание санкционной спирали постоянно уводит от политического решения конфликтов, связанных с Россией. Нет дефицита в политиках, провоцирующих конфликты или курс на конфронтацию, однако нам нужны политики, налаживающие мосты, политики, имеющие мужество для того, чтоб задействовать свой политический капитал для достижения взаимопонимания. И в данной связи, по нашему мнению, федеральное правительство Германии должно взять на себя решающую посредническую роль, — говорится в заявлении Германского комитета восточной экономики.

Добавить комментарий

Adblock detector