b9acb275a39dd5b7

В Москве заявили о «рассыпающемся» расследовании дела Скрипалей

Воззвание глав МИД «Большой семерки» к Москве ответить по делу Скрипалей является проявлением «солидарности» в условиях рассыпающегося расследования. Такой вывод сделали в Совете Федерации РФ, о чем заявил глава международного комитета СФ Константин Косачев.

«Эта акция – не более чем банальная демонстрация солидарности в условиях рассыпающейся на глазах конструкции так называемых «доказательств» со стороны Великобритании», – уверен Косачев.

По его словам, все ответы, которые Великобритания якобы до сих пор не получила, исчерпывающим образом озвучены российской стороной и доступны как руководителям «семерки», так и ОЗХО.

В обобщенном виде они следующие: Россия не имеет и никогда не имела программы «Новичок»; Россия полностью уничтожила запасы химического оружия, и этот процесс сертифицирован ОЗХО; Россия полностью контролирует арсеналы ОМП на своей территории в строгом соответствии с международными обязательствами, сказал сенатор.

«Россия не имеет никакого отношения к делу Скрипалей. И далее по кругу, начиная с первого пункта», – отметил он.

В то же время ни Великобритания, ни Франция, ни ОЗХО не отвечают на совершенно конкретные и составленные в соответствии с основополагающими положениями КЗХО вопросы, переданные соответствующим адресатам официально и уже долгое время остающиеся без какой-либо реакции с их стороны, сказал Косачев.

«Семерке», если уж она хочет установить истину в этом весьма сложном и весьма важном вопросе, необходимо оказать давление прежде всего на своих же соратников, не позволяющих ОЗХО исполнить свои уставные обязанности и упрямо провоцирующих скандал вокруг России с заранее расписанными ролями и заранее заданным «результатом», – заключил Косачев.

Ранее главы МИД стран G7 заявили, что Москва, «вероятно», несет ответственность за инцидент в Солсбери. При этом никаких доказательств предоставлено не было, но G7 не видит «альтернативного объяснения». 

В G7 утверждают, что Россия якобы отказывается отвечать на «законные запросы правительства Великобритании».

От России потребовали «обеспечить полное раскрытие своей ранее не объявленной программы «Новичок» специалистам ОЗХО.

«Любое применение химического оружия, вне зависимости от обстоятельств, является прямым нарушением международных законов, Конвенции о запрещении химоружия», – говорится в тексте заявления.

Добавить комментарий

Adblock detector