b9acb275a39dd5b7

Военная сводка: каратели обстреляли Горловку и ее окрестности – убит боец ВС ДНР, повреждено четыре дома

С двух часов ночи и до наступления рассвета украинские боевики вели огонь по Горловке и окрестным поселкам. Под артиллерийским обстрелом пребывали поселки шахты 6/7 и шахты Гагарина на окраинах города, а также Зайцево и Широкая Балка в его окрестностях.

Результатом этого стало повреждение четырех жилых домов. Два дома — на улицах Полетаева и Смоленской – разбиты в Зайцево, еще один на улице Плотинной в Широкой Балке. В Горловке поврежден жилой дом на улице Мелитопольской, 34.

Кроме того, с 6 до 7 утра каратели били по пункту пропуска «Майорск». В течение этого времени было сделано 5 выстрелов из танка, активно применялось стрелковое оружие.

К счастью, мирные жители при этом не пострадали.

Вот как описывают подробности этой ночи военнослужащие ДНР, несущие службу на горловском участке фронта:

«В общем, по итогам этой ночи, суть такая — была попытка прощупать боем и при возможности прорваться на север, огонь с запада был отвлекающим и рассредотачивающим огневые подразделения. ВСУшники пытались прорваться на «ноль» и занять очередную часть серой зоны, наши встретили не радушно, не слабо покромсав наступающих, в итоге те обозленные начали лупить по всем позициям со всего, что стояло у них на передке в боевом дежурстве. Беда не обошла и нас, у нас один 300 в тяжелом состоянии и по пока еще не подтвержденным данным один 200-ый. Если инфа подтвердится, то приносим соболезнования родным и близким.

Помимо всего, что происходило на передке, не упустили свой шанс и укродргшники, шмальнув из РПГ в центре города, по адресу Кирова 11 на крыше был найден не разорвавшийся выстрел, службы МЧС на момент написания поста уже должны были ликвидировать его.

Такая вот ночка господа, бэк ин тайм 2014…».

Всего же в течение суток каратели 35 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым городам и селам, а также позициям ВС ДНР почти 900 различных боеприпасов.

На донецком направлении ВСУ стреляли по северным окраинам Донецка, селам Ясиноватского района и ясиноватскому блок-посту. К югу от Донецка, как уже сообщал «Антифашист», под обстрел попал город Докучаевск. В результате этого, повреждения получили восемь жилых домов и автозаправка.

На юге ДНР под огнем пребывали населенные пункты Новоазовского и Тельмановского районов. По Безыменному, Коминтерново, Ленинскому, Октябрю, Саханке, а также Петровскому и Сосновскому ВСУ били минометов калибром 82 и 120 мм, бронетехники, гранатометов и всех видов стрелкового оружия. Обошлось без пострадавших и жертв среди мирного населения.

К сожалению, понесла потери армия Республики. В результате вражеских обстрелов погиб один защитник ДНР.

На фоне участившихся серьезных обстрелов Украина сокращает численность своих наблюдателей в СЦКК. Об этом сегодня рассказал заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин: «В такой ситуации особенно ярко выделяются полученные нашей разведкой данные о сокращении численности представителей Украины в СЦКК на территории временно-оккупированной части Донецкой области. А наблюдательный пункт СЦКК в Волновахе собираются вообще полностью расформировать.

Такие действия украинской стороны мы связываем с отказом Украины от выполнения взятых на себя обязательств по Минским соглашениям. Также подтверждается намеренное обострение обстановки для начала агрессии против Донбасса для его полной оккупации.

Украинские офицеры в СЦКК, ввиду непосредственного своего подчинения командованию ВСУ, зачастую не фиксировали обстрелы территории нашей Республики со стороны Украины. Однако некоторые из них все же считаются со своей офицерской честью и признают факты циничных обстрелов из артиллерии и РСЗО по мирным кварталам Республики.

Не всегда оперативно, но зачастую удавалось добиться режима прекращения огня или гарантий тишины при проведении ремонтно-восстановительных работ водопроводов и ЛЭП на линии соприкосновения сторон.

Сейчас же, в условиях сокращения украинских представителей в СЦКК, увеличивается вероятность ударов по жилым районам ДНР, а также ложных обвинений в наш адрес, для оправдания своей агрессии».

Добавить комментарий