b9acb275a39dd5b7

Красный Крест готов выплачивать пенсии жителям Донбасса. Если на это согласятся Киев и республики

Международный Комитет Красного Креста (МККК) готов выступить посредником в вопросе выплаты пенсий жителям Донбасса только при условии полного согласия и поддержки всех сторон конфликта в регионе. Об этом заявили в самой международной организации.

«Мы понимаем, что вопрос выплаты пенсий – серьезная проблема на востоке Украины, которая влечет за собой ряд социальных и гуманитарных последствий. Вопрос, безусловно, сложный, так как он включает в себя как правовые и политические, так и практические аспекты», — сказали в МККК.

«Со своей стороны мы выступаем за выплату пенсий всем украинцам, которые имеют на нее право. Будучи нейтральной и беспристрастной гуманитарной организацией, мы призываем стороны рассмотреть практические варианты, которые позволили бы людям получать пенсии в неподконтрольных правительству районах», — подчеркнули в комитете.

«В качестве нейтрального посредника МККК действует по ряду гуманитарных тем и вопросов при условии полного согласия и поддержки всех сторон конфликта на Донбассе. В соответствии со своим сугубо гуманитарным мандатом, мы готовы выступить в данном качестве также и по вопросу выплаты пенсий», — отметили в организации.

«Так или иначе, данная тема является предметом нашего диалога со всеми заинтересованными сторонами, однако пока преждевременно делать какие-либо замечания относительно содержания этого диалога или формата вовлеченности МККК», — добавили в комитете.

Ранее, как сообщал «Антифашист», губернатор подконтрольной Украине Донецкой области Павел Жебривский заявил о том, что «если Красный Крест возьмет обязательства выплачивать украинские пенсии жителям Донбасса, то украинское правительство не будет против».

Исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, комментируя инициативу Жебривского, говорил о том, что «МККК не является банковской организацией и вряд ли может заниматься выплатой пенсий жителям Донбасса».

Как видим, Красный Крест согласился взять на себя эту миссию. Теперь ход за Киевом – готова ли украинская власть выполнить свои обязательства по Минским соглашениям и начать выплачивать пенсии старикам Донбасса через представителей международного сообщества в лице Красного Креста, или, как обычно, все ее благие намерения останутся пустым звуком и обманом.

Добавить комментарий