b9acb275a39dd5b7

Порошенко анонсировал создание на Украине признанной церкви, независимой от Москвы

Президент Украины Петр Порошенко продолжает не покладая рук трудиться на ниве максимального дистанцирования от России. Конечно, Русской православной церкви в этих трудах отведено особое, почти знаковое место.

Массовые погромы и гонения, санкционированные его властью на РПЦ, Петр Порошенко сегодня увенчал анонсом скорого признания специальной «украинской церкви», независимой от Москвы.

Порошенко заявил, что решение Синода вселенского патриарха о создании единой поместной автокефальной церкви на Украине может быть принято до 28 июля.

«Принял решение обратиться к вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении томаса об автокефалии православной церкви в Украине. И просил бы вас, коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение, и сделал это как можно быстрее. Если будет решение парламента, обращение президента, церковных иерархов, передам вселенскому патриарху», – сказал Порошенко.

Епископы УПЦ КП уже поставили подписи под обращением к вселенскому патриарху и к президенту, отметил Порошенко.

Он выразил надежду, что такое ходатайство поддержит и Верховная рада. По словам Порошенко, другие церкви на Украине рассматривают вопрос о подписании под обращением.

Порошенко добавил, что синод вселенского патриарха о создании единой поместной автокефальной церкви на Украине может принять решение до 28 июля.

Порошенко во время недавней поездки в Стамбул встретился с константинопольским патриархом Варфоломеем.

«Порошенко рассказал церковнослужителю о своем недавнем визите в Мариуполь и Волноваху», – сообщили на сайте украинского президента 9 апреля.

«Также Порошенко в очередной раз отметил важность создания на Украине единой поместной православной церкви», – добавили там.

Добавить комментарий

Adblock detector