b9acb275a39dd5b7

Политолог: Военные сделали революцию в Армении бескровной и удачной

События последних дней в Армении можно считать удачной и бескровной революцией. Такую оценку протестам в этой стране и их итогам дал политолог Глеб Кузнецов.

Народные волнения в Армении начались 13 апреля. Поводом к ним послужило то, что премьер-министром может стать экс-президент страны Серж Саргсян, полномочия которого прекратились за четыре дня до этого — 9 апреля. В соответствии с конституционной реформой 2015 года в этом году вся полнота исполнительной власти Армении переходила от президента к премьер-министру.

Противники Саргсяна обвинили его в том, что он преследует цель руководить страной и после сложения президентских полномочий . 17 апреля протестующие заявили о начале «бархатной революции». В тот же день Саргсяна парламент избрал премьер-министром Армении. 22 апреля после неудачных переговоров с Саргсяном Пашиняна взяли под стражу. Сегодня протесты продолжились. К протестующим присоединилась небольшая группа военных. В итоге Саргсян заявил о сложении полномочий.

Роль военных в событиях, по мнению Кузнецова, и сделала эту революцию бескровной и удачной. Об этом политолог написал в социальной сети.

«Вот интересно. Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные, цивилизованный мир предостерегает нецивилизованную власть от «применения чрезмерного насилия».

А потом армия говорит, что в этой зарнице победил, например, «премьер-министр». И политическая эмиграция сообщает, что «над страной опустился свинцовый занавес реакции» (например, как в Венесуэле). Или, напротив, армия рекомендует премьер-министру признать свое поражение по очкам и перед всеми вежливо извиниться.

И весь мир поздравляет некий абстрактный «народ», а не конкретных офицеров, которых стоило бы поздравить по всем понятиям. И политическая эмиграция рукоплещет и собирается возвращаться. Премьер-министр же отечески жмет офицерам руки и доверительно сообщает, садясь в самолет, увозящий в эмиграцию его, что «вы, парни, не знаете еще с чем связались, а если бы знали, не улыбались» (Марселу Каэтану, Португалия, 1974)

Бескровная и удачная революция — это революция, где победу присуждает армия. А не бегают друг за другом со стрельбой вооруженные группы «оппозиции» и «полицейских».

В Армении, судя по всему, произошла именно такая. В ключе революции 25 апреля 1974 в Португалии. Это дает надежду и на сохранение внешнеполитического курса, и на ту самую «геополитическую стабильность». Ну а если удастся снизить транзакционные издержки (на самом деле ренту карабахского клана) в экономике и нормализовать отношения с диаспорами на Западе, то армяне вообще кругом окажутся победителями.

Хотя тех офицеров, которые присудили победу, немножечко жалко. Неизвестные герои настоящие», — отметил политолог.

«Элита, к которой принадлежит Саргсян, многократно в своей истории демонстрировала, что ради власти готова поубивать людей сколько надо. Начиная с Демирчана. И еще вчера утром Серж был в большом порядке и прямо по телевизору обещал армянам продолжение 2008 года (десяток трупов по официальным оценкам). А потом тот самый неизвестный герой (неизвестные герои) сказали ему — «извини старик, так сейчас не прокатит»», — добавил Кузнецов.

«В том, что пара царапин по итогам, а не переполненные морги — это конкретная и абсолютно верифицируемая заслуга «неизвестных офицеров»», — указал также он.

Добавить комментарий