Порошенко пообещал всенародные выборы патриарха Украины

Петр Порошенко продолжает расписывать своей пастве прелести автокефалии, которую украинская власть пытается выжать из Константинополя.

Гарант пообещал, что не только депутаты или президент, но и патриарх будет избираться. Иными словами, глава поместной автокефальной и очень единой церкви в Украине не будет назначаться государством или Вселенским патриархом: за него проголосуют верующие.

Эту благую весть Порошенко донес до будущих «автокефалистов» в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, пытаясь хоть как-то соблюсти лицо и Конституцию, где черным по белому записано, что государство отделено от церкви и не имеет права вмешиваться в дела духовные… Поэтому президент попытался смыть негативный осадок от депутатского обращения ко Вселенскому Патриархату (ВР 268 голосами поддержала обращение лидера Украины к Варфоломею), и сделать вид, что соблюдает Основной закон.

«Государство не будет определять, кто будет патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело и не будет никакого «указующего перста» поддержать этого или не поддержать этого», — рассказал Петр Алексеевич. По его словам, когда будет предоставлена автокефалия, патриарха новой украинской автокефальной церкви будут избирать в Украине. Так и представляешь себе избирательные участки в каждой церкви, счетные комиссии из числа духовных активистов и билборды с надписью «Выберем патриарха в первом туре!»

Вместе с тем, Порошенко привел в пользу такой картинки незыблемый аргумент для расово правильных украинцев: мол, предоставление Томоса украинской православной церкви станет восстановлением исторической справедливости. И подтвердил то, что и было понятно изначально: власть спешит «приватизировать» церковь именно к юбилею Крещения Руси, чтобы мобилизовать собственный электорат. Ну, и очередной раз сказать «последнее прощай» России и «московским попам», которые, судя по версии гаранта, являются младшими братьями Киевского патриархата.

«В ближайшее время мы будем праздновать 1030-летия крещения Украины-Руси. Тогда еще не было никакой русской православной церкви и, может я ошибусь с точки зрения церковной иерархии, если Константинопольская церковь является матерью-церковью для Украины, то украинская церковь является матерью-церковью для России, потому что отсюда пошла она, а не наоборот. И не может мать просить независимости у дочки», — подчеркнул политик, свободно оперирующий понятием « с..ки православные». При этом «апостол Петр» призвал украинцев сплотиться вокруг новой церкви, и не дать себя втянуть в межконфесионный конфликт, который провоцирует майданная власть. «Если мы будем действовать дружно и взвешенно, то решение об автокефалии можно приблизить»,- обнадежил верующих в святой безвиз их пастырь.

Напомню, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею по созданию Единой поместной украинской православной церкви. А 22 апреля было сообщено, что Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии украинской православной церкви. Понятно, что тема духовного возрождения Украины и отделения ее от Москвы, станет ключевой в избирательной пропаганде нынешнего президента, который отождествляет себя с Богом и лепит имидж собирателя церквей. Ведь собирателем территорий и реинтегратором Крыма и Донбасса Порошенко стать не удалось, поэтому Банковая вовсю станет эксплуатировать тему близости Порошенко к Всевышнему, а не к Госдепу, как было раньше. Правда, о в эфире украинского радио уже говорят, что процесс предоставления автокефалии может длиться годами и даже десятилетиями. А ведь ещё вчера Киев собирался получить её за три месяца. Теперь счёт на десятилетия пошёл. Видимо, что-то там у них не срослось.

Добавить комментарий