b9acb275a39dd5b7

В Москве предложили создать Русь со столицей в Киеве

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту Олег Нилов предложил убрать границы и создать Русь со столицей в Киеве.

Об этом политик заявил в ходе ток-шоу «60 минут» от 24.04.18, комментируя на заявление президента Украины Петра Порошенко относительно «церковного родства» и субординации.

«Я считаю, хочет он стать сильным, как Россия, пусть попробует восстановить ядерный статус Украины. Посмотрим, как эта «семерка» (G7 – ред.) отреагирует на возвышение.

А то, что Киев – мать городов русских, ну кто бы спорил-то. И то, что конечно когда-нибудь Киев будет возможной столицей большой Руси, и таким образом Крым вернется в большую дружную семью народов: российских, украинских, белорусских. К этому надо стремиться», – сказал Нилов.

«Соединилась Европа – замечательный пример. Европа собрала народы европейские.

Давайте вокруг Киева вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и Крымом соберем этот народ. Уберем все границы. И будем жить действительно в самой богатой стране, в самой счастливой стране России.

Пусть она будет Русь. Пусть будет столица в Киеве», – отметил Нилов.

Накануне Петр Порошенко в эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV рассказал, что украинская церковь является матерью для русской, потому-де она (мать) не должна просить независимости от дочери. 

По его словам, есть православная традиция, согласно которой на территории одного государства должна быть одна церковь. А в Украине таких церквей три.

«Если кто-то надеется, что я, как президент страны, как верховный главнокомандующий, буду спокойно следить за тем, что кто-то будет считать украинскую землю каноничной территорией другой страны, мы это не примем. Если кто-то будет думать, что он будет использовать церковь для борьбы или для стимулирования пятой колонны в стране, мы не можем это позволить. Потому что Украина для нас – наивысшая ценность», – отметил лидер Украины.

Он также уточнил, что государство якобы не будет определять, кто станет патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело, а тем более, не должна вмешиваться другая страна.

«И не будет никакого указывающего перста, поддерживайте этого, или не поддерживайте этого. Это не будет дозволено», – подчеркнул он.

Порошенко отметил, что патриарх будет, дескать, избираться в Украине. А роль матери церкви исполнит константинопольский патриарх Варфоломей. При этом Порошенко уточнил, что если Константинополь является для Киева матерью, то украинская церковь, в свою очередь, должна быть матерью для России.

«Не может мать просить независимости от дочери», – отметил Порошенко.

Добавить комментарий