b9acb275a39dd5b7

Военный министр Полторак пожаловался, что в Украине самое дешевое «пушечное мясо»

В Украине самое дешевое пушечное «мясо». Это откровенно признал министр обороны и кум Порошенко Степан Полторак. Он  пожаловался в интервью BBC News Украина, что солдат самой мощной армии на континенте стоит почти так же, как в Албании.

По словам главы МО, содержание украинского воина света в 2018 году обходится государству в $ 12 тысяч (это примерно 320 тысяч гривен в год). Полторак начал с плохо скрываемой завистью перечислять бюджеты армий Великобритании и даже России, где бойцы стоят намного дороже, а военные дотации куда жирнее.  

«Один солдат США стоит $ 510 тысяч, Великобритании — 250 000 фунтов, Германии — $ 220 тысяч, в Польше — $ 100 тысяч, в России — $ 83 тысячи, Литвы — около $ 80 тысяч,  в Албании — $ 20 тысяч», — бодро, без запинки, перечислил руководитель главного силового ведомства Украины. Чувствуется, что «генералиссимус»  хорошо подготовился к интервью, которое выглядит как завуалированное вымогательство западных грантов на поддержку военных украинских штанов. Надо отметить, что звучат эти стенания на фоне  весьма солидных цифр: в  2018-м году  на нужды украинской армии из госказны выделено почти 100 миллиардов гривен. Тем не менее, Полторак плачется на бедность: «А сколько стоит наш солдат? в прошлом году $ 8 тысяч, в этом году — $ 12 тысяч. Я не могу за 12000 сделать больше, чем можно сделать за 510 000», — объясняет низкую боеспособность национального войска его командир. При этом Полторак «скромно» умалчивает о том, что 37 «ярдов», собранных патриотами «на армию», растворились в воздухе. Да и скандалы с коррупцией в оборонной сфере ( включая рюкзаки Авакова и БТРы Пашинского), не добавляют веры словам министра. Тем более, что низкой «стоимостью» содержание солдата чиновник пытался объяснить инцидент, который произошел на полигоне Широкий Лан в марте, где сгорело несколько украинских военных.

«Даже то, что мы делаем, мы порой делаем плохо. Это касается конкретной ситуации в «Широком Лане» — там проблемы не произошло бы, если бы руководство сухопутных войск и оперативного командования приняло правильное решение», — отметил Полторак.  Но не пояснил, как связано разгильдяйство  и воровство в его «подразделении» с  расценками на украинских военных. Видимо, будь «пушечное мясо» дороже, командиры бережнее отнеслись бы к движимому «имуществу» Минобороны?

Добавить комментарий