b9acb275a39dd5b7

МИД РФ уведомил Госдеп, что «инспектировать» Крым никто не позволит

Любые попытки провести так называемую военную инспекцию на полуострове в рамках проверки Украины тщетны и являются провокацией. Состояться у нее нет шансов. Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве в ответ на доклад Госдепа США о контроле над вооружениями.

Статус Крыма не подлежит пересмотру и Россия вправе размещать на своей территории какие-угодно войска.

«Статусы Республики Крым и города Севастополя как субъектов РФ пересмотру не подлежат. Таким образом, Россия свободна в размещении войск и военной техники на своей территории, а попытки проинспектировать территорию Крыма в рамках инспекции Украины являются провокационными и тщетными», — подчеркнули в МИД РФ.

В дипломатическом ведомстве отметили, что российская сторона готова принимать наблюдателей, если к ней поступит соответствующий запрос по Венскому соглашению от 2011 года.

В заявлении МИД также говорится, что США в ежегодном докладе Госдепа о контроле над вооружениями выставили себя неукоснительно соблюдающими обязательства по международным договоренностям.

«Такая нарочито менторская манера подачи и компиляции фактов и домыслов стала укоренившейся в США традицией в подведении основы под американские претензии на своё «исключительное право» судить «провинившихся» и требовать от них исправления или их наказания. Наряду с выдвижением необоснованных обвинений в адрес отдельных стран, его авторы вновь предприняли попытку представить сами США как государство с безупречным «послужным списком» выполнения обязательств по соглашениям в области КВРН (контроль над вооружениями, разоружению и нераспространению)», — говорится в опубликованной на сайте МИД оценке доклада Госдепа.

МИД отмечает, что истинная причина таких обвинений кроется в попытке Вашингтона утаить свои нарушения соглашений.

Добавить комментарий