b9acb275a39dd5b7

Киев ломится в закрытые двери: Медведчук назвал желание Киева вступить в НАТО абсурдным и бесперспективным

Одержимость Киева идеей о вступлении в НАТО вызывает раздражение у Запада, эти стремления абсурдны и бесперспективны. Об этом заявил лидер общественного движения Украинский выбор — Право народа Виктор Медведчук.

«Idée fixe украинской власти — членство в НАТО любой ценой — напоминает попытку ломиться в закрытые двери: абсурдно, бесперспективно, более того, заведомо проигрышно.

Однако украинских политиков это не останавливает. Достаточно вспомнить недавнюю историю со статусом «страны-аспиранта». Ликованию адептов евроатлантической интеграции не было предела.

Пока не оказалось, что громкое название «страна-аспирант» — это всего лишь формальная «правка» на сайте НАТО», —  подчеркнул политик.

«О выездном заседании военного комитета НАТО во Львове, в котором приняли участие военнослужащие стран альянса и Вооруженных Сил Украины, написали все отечественные СМИ, щедро сдабривая тексты новостей словами «впервые в истории» и «важное мероприятие». Хотя никаких значимых решений на этом заседании не принималось, а обещания не выходили за рамки привычного «продолжать поддерживать Украину»», — напомнил он.

«Шум в прессе по поводу этого события вызывает закономерный вопрос: ради чего весь этот пиар? Ради призрачной и нежизнеспособной идеи, которая чревата реальным расколом страны?», — удивляется политик.

Медведчук напомнил, что реальная поддержка гражданами страны этой идеи, по оценкам международных организаций, составляет не более 37-40%. И то, с очень явными региональными расхождениями.

«Причем евроатлантические симпатии имеют четкую географическую привязку: на Западе Украины они достигают 59%, а на Востоке, по разным оценкам, составляют от 12 до 22%, и это без учета неконтролируемых территорий», — пояснил он.

Однако Киев, как подчеркивает Медведчук,  не только продолжает твердить о приверженности идее евроатлантической интеграции и готовности выполнять все пожелания альянса, но и наращивает обороты пиар-кампании.

«Данные соцопросов со всей очевидностью показывают, что вопрос вступления в НАТО раскалывает страну (как в свое время Украину разделила нежизнеспособная, утопическая идея вступления в ЕС). Мы уже имеем конфликт в стране из-за несогласия жителей Донбасса с политикой команды, пришедшей к власти после Майдана. Но сегодня эта команда, вместо того чтобы учесть свои ошибки и, добившись мирного урегулирования, вернуть единство страны, агрессивно продавливает вопросы, усиливающие раскол Украины. И не думает при этом о последствиях своих действий и о той цене, которую платит за это украинский народ», — резюмировал Медведчук.

Добавить комментарий