b9acb275a39dd5b7

«Ничего мы менять не будем»: Киев отказался вносить поправки в закон «об образовании» в угоду Венгрии

Киев не намерен идти на уступки Венгрии по языковому закону. Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Украина не пойдет на требования, которые выдвинула Венгрия, и не будет менять языковую статью закона об образовании.

«Конечно, никто не будет менять статью 7 закона об образовании. Закон уже в действии, он рамочный и без выработки имплементационного механизма его невозможно применить», — заявил замминистра.

Далее Боднар добавил, что нынешние киевские власти готовы пойти на компромисс с общиной Закарпатья, где преподавание в немалом количестве школ ведется на венгерском языке, но Украина не готова соглашаться на ультиматумы, выдвинутые Будапештом.

«Мы также готовы, и на это может влиять венгерская община, к формированию нового текста закона о среднем образовании. На конструктив мы готовы, на ультиматумы — никогда», — подчеркнул он.

В риторике Венгрии относительно Украины усматривается заказной характер, не преминул заявить также Боднар.

«Мы не слишком оптимистичны в отношении риторики в отношении нас, но я бы лично усматривал в этом (обостренном поведении в отношении Украины — ред.) не интерес Венгрии, а определенный заказной характер. Если бы Венгрия была настолько неконструктивной и обиженной на Украину, то она могла бы прибегнуть к любым еще и двусторонним мероприятиям: прекращении торговли, отзыве своего посла из Украины… То есть чего-либо, что касается двустороннего измерения», — отметил Боднар.

Стоит отметить, что из-за упорства киевского режима, отказывающего национальным меньшинствам Украины в праве обучаться на родном языке, Венгрия наложила очередное вето на переговоры на уровне Министерств иностранных дел между Украиной и Североатлантическим альянсом (НАТО).

В это же время венгерское меньшинство Закарпатья заявило, что не достигало никаких договоренностей с министром образования Украины Лилией Гриневич по вопросам языка и нового закона «Об образовании». Поэтому Будапешт принял решение выдать жителям Закарпатья более 100 тысяч венгерских паспортов.

7 февраля 2017 года Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт-де согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

На следующий день, 8 февраля в МИД Венгрии опровергли информацию о достижении договоренностей с Украиной по языковым нормам закона «Об образовании».

Накануне глава МИД Венгрии заявил о новом грядущем обострении отношений с Украиной, где президент и Рада «подло и спланировано» наступают на права нацменьшинств.

Добавить комментарий