b9acb275a39dd5b7

В Донецке состоялся митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня исполняется 32 года с того страшного дня, как на Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая самой крупной в истории атомной энергетики. В 01:23, в субботу 26 апреля 1986 года, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора: Беларуси, Российской Федерации и Украины.

134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к ее прямым последствиям. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили причиной как минимум четырех тысяч дополнительных смертей от отдаленных последствий облучения.

Для ликвидации последствий страшной катастрофы были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Из них 8 тысяч были жителями Донецка.

Сегодня в Донецкой Народной Республике вспоминали этих людей.

У памятного знака «Ликвидаторам Чернобыльской трагедии» состоялся памятный митинг, на который собрались участники ликвидации, члены семей погибших и умерших ликвидаторов, главы районных администраций Донецка, жители города.

«В нашей жизни много храбрых людей. Мы чтим ветеранов Великой Отечественной войны, войнов-«афганцев», героев нынешней войны. Но, «чернобыльцы» — это особые люди. Они столкнулись с невидимым врагом, который убивает и сейчас, спустя много лет. Но они остановили его, спасли жизни многих сотен тысяч людей», — сказал заместитель главы администрации Донецка Максим Сухоруков.

«Тяжело сегодня говорить об этом дне. Много лет прошло с тех пор, как мы принимали участие в работе, которая повредила всем нам здоровье. Но мы выстояли в эти трудные дни. На всех этапах ликвидации аварии дончане принимали самое активное участие — шахтеры, строители, медики, военнослужащие частей гражданской обороны», — рассказал участник ликвидации на ЧАЭС, председатель Донецкой городской организации «Союз Чернобыль» Владимир Трубников.

В память погибших и умерших ликвидаторов был проведен молебен.

Участники митинга почтили память ушедших «чернобыльцев» минутой молчания.

Все фото – официальный сайт ДНР

Добавить комментарий