b9acb275a39dd5b7

Россотрудничество обрекает Россию быть вечно проигравшей во внешней политике

«Популярные претензии в адрес американских и европейских дипломатов со стороны России, это как если бы ты вышел на ринг биться, и начал жаловаться на силу удара соперника. Если ты хочешь добиваться влияния в других странах, надо работать», — заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» политический обозреватель Айк Халатян.

Так он ответил на вопрос радиослушателя о том, что, дескать, в Армении акции протеста были санкционированы кураторами с Запада. «Кроме 10 тысяч солдат и пограничников в Армении есть большое российское посольство. А чем тогда занимаются российские дипломаты в Армении?» — задается вопросом политолог, комментируя проблему вмешательства европейских дипломатов в акции протеста в его стране.

Слова эксперта вызвали горячий отклик среди слушателей московской радиостанции и многие из них соглашались, что Россия зачастую только наблюдает за процессами в бывших республиках Союза, но не работает на создание пророссийских сил, зачастую поддерживая элиты, которые дискредитируют себя коррупционными скандалами и кумовством.

По сути, об этом же в своем недавнем интервью «Антифашисту» говорил один из лидеров независимого Донбасса Андрей Пургин. «К сожалению, опыт последних лет показывает, что Россия работает на этом направлении как нельзя вяло. Москва не интересовалась жизнью гражданского общества, а интересовалась только жизнью элиты. Если вы интересуетесь только чем-то одним, вы видите только часть картинки».

В другом интервью Пургин говорил еще резче.

«Россия в этом отношении является совершенно непрофессиональным государством и отвратительно защищает свои интересы на территории СНГ. Почему? Потому что не существует институций, которые должны этим заниматься. Эту задачу всегда перекладывали на плечи МИДа. А МИД – это та структура, которая не обостряет, которая готова даже сдать своих, лишь бы не было скандала. Так работает МИД в любом государстве мира, не только в России, это структура, которая не обостряет, а, наоборот, сглаживает острые углы. Защищать интересы русских на территории СНГ поручили структуре, которая создана для прямо противоположного. То, что все эти годы происходит на Украине – это этноцид, уничтожение людей по этническому признаку. В 2004-2005 их не уничтожали хотя бы физически, только ментально, сейчас уже дошло и до этого. Напомню, порядка 17 миллионов человек заявили себя русскими на территории Украины в 90-х годах. Сейчас, если полтора миллиона насчитают, уже хорошо. То есть русский этнос стремительно исчезает на Украине».

Пургин признает, что свою лепту в дискредитацию русской идеи внесло и Россотрудничество, формально подходя к популяризации России за рубежом.

«Россия спускала какие-то невероятные суммы на Россотрудничество, на какие-то пафосные мероприятия в пятизвёздочных отелях, не имевшие никакого практического смысла, — говорит Пургин. — Кстати, именно после этих мероприятий в обиход вошёл мем «профессиональные русские». Всё это было полной противоположностью тому, как действовали американцы. Они как раз таки работали с гражданским обществом, очень много грантов и программ действительно помогали улучшить жизнь. Такая активная работа в качестве результата приносила, как минимум, не враждебное отношение к Западу среди гражданского общества».

Неудивительно, что последние месяцы Россотрудничество сотрясают коррупционные скандалы и эта структура действительно так и не стала полноценной опорой государства на гуманитарных направлениях внешнеполитической деятельности.

С середины прошлогоднего декабря Россотрудничество возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, которая прежде трудилась в ЮНЕСКО и занималась вопросами продвижения русского языка. Казалось бы, после «непрофильной» Любови Глебовой новая руководительница наконец эффективно возьмется за работу с соотечественниками и наведет порядок в своем ведомстве, где бурным цветом проросла ржавчина коррупции, кумовства и непрофессионализма. Однако первый весенний блин от Митрофановой вышел комом: проведение пророссийской акции «Бессмертный полк» в мировых столицах, которое было доверено Россотрудничеству, в ряде стран оказалось провалено либо омрачено досадными ляпами.

Так, негативный резонанс вызвал отказ белорусских властей разрешить шествие «Бессмертного полка». Белорусы объяснили запрет наличием своих аналогичных проектов – «Минск помнит» и «Они сражались за Родину». В такой ситуации Россотрудничеству следовало вовремя договориться с белорусскими властями о проведении совместной акции к общему для нас Дню Победы, но коса нашла на камень, и в результате усилия команды Митрофановой на минском направлении обернулись скандальным фиаско. В португальском Лиссабоне накануне старта конкурса Евровидения Россотрудничеству удалось организовать шествие «Бессмертного полка», но не обошлось без конфуза, который уже называют грубой политической ошибкой. Так, телеграм-каналы и интернет облетели фотоснимки с лиссабонской акции Россотрудничества, где участники шествия, включая нашу конкурсантку Евровидения певицу Юлию Самойлову, запечатлены на фоне флага с украинской надписью «Пролетарi всiх краiн, еднайтеся!»

Злые языки поговаривают, что полотнища со слоганом на украинском языке стоили на рынке дешевле, а потому организаторы акции попросту банально сэкономили финансы, которые щедро выделялись Россотрудничеству на лиссабонский «Бессмертный полк».

Соцсети полнятся и другими примерами того, как зарубежные отделения Россотрудничества халтурили при организации патриотической акции к Дню Победы, явно манипулируя с выделенными бюджетами.

Впрочем, финансовые махинации на гуманитарных проектах за рубежом – давняя и, увы, пока неискоренимая традиция Россотрудничества. Знакомый с проблемой источник рассказывает, как пару лет назад был освоен немалый бюджет, выделенный на производство и распространение среди проживающих во Франции соотечественников тиража иллюстрированного издания о современной России. По его словам, в дело была пущена лишь десятая часть казенных средств, остальное же осело в карманах ловких чиновников. В итоге в Париж прибыла партия книг, которая уместилась в багажник автомобиля, хотя ожидали целый вагон.

По свидетельству того же источника, в откровенный инструмент личного обогащения для чиновников Россотрудничества превращаются и иные загранпредставительства этого агентства. Так, в 2013 году с помпой было открыто представительство в Нидерландах, которое возглавил Зураб Агирбов. Сейчас в списках Россотрудничества этот филиал в Амстердаме уже не значится: он был по-тихому прикрыт после недавнего громкого скандала, когда выяснилось, что все гуманитарные мероприятия там проводились лишь на бумаге. А образ жизни сотрудников представительства во главе с Агирбовым так дискредитировал Россотрудничество, что агентству пришлось вообще уносить ноги из страны тюльпанов. При этом сам Агирбов, не желая покидать Амстердам и сдавать должность, забаррикадировался в своей квартире и чуть ли не отстреливался от сотрудников российского посольства и местных полицейских.

В прошлом году нюансами деятельности Россотрудничества заинтересовались правоохранительные органы: СКР возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении советника главы федерального агентства Л.С. Лазгиевой. Следствие выяснило, что Лазгиева в сговоре с несколькими руководящими сотрудниками ведомства создала преступную группу с целью хищения бюджетных средств, выделяемых на международную деятельность.

Претензии к Россотрудничеству накопились и в Счетной палате РФ. Контролирующее ведомство установило, что агентство «представило недостоверную отчётность о ходе реализации и об оценке эффективности госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность», при этом расхождения между выделенными бюджетными средствами и бухгалтерскими отчетами о реальных затратах составили 521 млн рублей. Куда пошли эти немалые деньги, как и кем они использовались, в руководстве Россотрудничества объяснить так и не смогли. Конечно, эти нарушения относятся к периоду деятельности прежнего главы Россотрудничества, а ныне сенатора Любови Глебовой, за которой числится и множество других злоупотреблений, включая немотивированные назначения на должности в агентстве своей родни и знакомых, использование ведомственной загрансобственности в личных целях , а также явные провалы в работе по гуманитарным направлениям. Но Глебова ушла, а те же проблемы остаются. Эксперты не зря ставят вопрос об аудите всей заграничной собственности Россотрудничества: на балансе агентства сосредоточено значительное количество объектов недвижимости по всему миру, которые нередко используются не по назначению либо сдаются в аренду по непрозрачным схемам. Не теряет актуальности и требование переаттестации всех работников Россотрудничества, особенно руководящих кадров и глав зарубежных представительств.

Недавний скандал с отставкой Екатерины Солоцинской с должности руководителя представительства Россотрудничества во Франции, как говорят информированные источники, на самом деле связан не с тем, что Солоцинская попутно участвовала в посторонних бизнес-проектах, а с тем, что в бизнес была фактически превращена деятельность Российского центра науки и культуры в Париже.

Впрочем, подобная ситуация просматривается и в деятельности многих других загранпредставительств федерального агентства. Не зря, как писали СМИ, такой коммерческий подход к гуманитарной миссии породил многократное увеличение количества жалоб в различные инстанции от граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом по поводу нарушений и злоупотреблений российских чиновников, наносящих непоправимый ущерб имиджу России. Очевидно, что в нынешнем виде деятельность Россотрудничества вряд ли соответствует российским интересам: агентство превратилось в балласт, который нуждается в санации.

В экспертном сообществе отмечают, что на волне изменений в правительстве РФ и поставленных президентом задач по осуществлению технологического рывка и ускоренному развитию страны следует ожидать и «дорожной карты» реформирования Россотрудничества либо и вовсе его упразднения с передачей профильных функций в МИД РФ и другие ведомства.

Добавить комментарий

Adblock detector