b9acb275a39dd5b7

«Самый справедливый суд в мире» посадил журналиста Вышинского на два месяца без права залога

17 мая вечером Херсонский городской суд вынес решение об аресте редактора «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского на 60 дней до 13 июля без внесения залога.

Примечательно, что приговор был вынесен в день, когда мир отмечает праздник информационного сообщества и солидарности. Однако, в случае с арестом Вышинского все это пустой звук: никто из тех, кто обвинял Януковича в информационной тирании и выходил под МВД, требуя наказать обидчиков псевдожурналистки Татьяны Черновол, даже пальцем не пошевельнул в этот раз. Более того, видные политики, вроде вице-спикера Ирины Геращенко (кстати, бывшей журналистки канала Интер) даже попеняли европейским правозащитникам за активность в деле Вышинского. Она жестко раскритиковала заявления представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезира, который призвал Киев воздерживаться от ненужных ограничений работы иностранных журналистов, «что сказывается на свободном потоке информации и свободе СМИ… Борьба с пропагандой не должна отставать от международных стандартов и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ». В ответ Геращенко посоветовала ему заткнуться и сосредоточить внимание на освобождении журналиста Сущенко (сидит в РФ за шпионаж). А агентство «РИА Новости – Украина» депутат назвала «логовом путинской пропаганды», несмотря на то, что много лет знакома и работала с Кириллом Вышинским. Проще говоря, представительница президента по вопросам Донбасса дала отмашку  судьям и прокурорам, объяснив им, что гарант Конституции лояльно относится к расправам над журналистами перед выборами.

Обвинения Вышинскому вынесла виртуальная Крымская прокуратура, но срок ему грозит вполне реальный. И статья 111 УК Украины (госизмена), которая вменяется журналисту, альтернативной содержанию под стражей меры пресечения не предусматривает. Сам редактор на суде заявил, что все действия правоохранительных органов Украины в отношении него были «расписаны заранее». 

«То, как проходили следственные действия и то, что проходило со следственными действиями параллельно, свидетельствовало о том, что все было расписано заранее​​​. В момент, когда в моей квартире проходил обыск, сотрудник пресс-службы СБУ Украины уже заявляла о моем задержании, уже проводилась пресс-конференция, в которой звучали не только обвинения», — заявил Вышинский на суде.

Показательная расправа над «логовом пропагандистов России», началась 15 мая. Именно в этот день СБУ и крымские прокуроры провели обыски в офисе «РИА Новости-Украина» в Киеве, а также в квартирах сотрудников агентства. Публике показали  пачки денежных купюр и георгиевские ленточки- непременный атрибут врагов нации. Также прокуратура «доказала», что материалы, которые четыре года (!) размещало агентство на своем интернет-сайте, «содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности». Примечательно, что в день приговора Вышинскому в Херсоне, Печерский суд освободил из под стражи львовского снайпера Бубенчика, расстреливавшего сотрудников «Беркута» на майдане. «Подозреваемого в убийстве двух беркутовцев во время майдана Бубенчика суд отпустил на поруки. За «пророссийские статьи» на РИАН Вышинского суд арестовал на два месяца. Это Украина майдана: за убийства — воля, за слова – неволя»,- описал этот сюр журналист Александр Скубченко. Кстати, взять журналиста Вышинского на поруки высказала готовность вся фракция Оппозиционного блока. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте этой политсилы: «Оппозиционный блок» считает задачу борьбы за свободу слова и права журналистов ключевой задачей для всех демократических сил в Украине. Мы готовы взять задержанного журналиста на поруки и будем следить за ходом судебных разбирательств». Однако, в отличие от майданного снайпера, которого суд передал в заботливые руки депутатов от БПП, предложение оппозиционных политиков судом было проигнорировано.

Добавить комментарий