b9acb275a39dd5b7

Киевская власть одобрила празднование юбилея Колиивщины под лозунгами «Смерть жидам и ляхам!»

17 мая у киевской власти был урожайным. Сначала столичные депутаты проголосовали за установление траура в столице по каждому погибшему на Донбассе воину света, а кроме того, назначили дату празднования Колиивщины.

Естественно, с подачи националистов из партии «Свобода», буквально смакующих кровь и резню без срока давности. Благодаря бывшему спикеру ВО «Свобода» Олегу Сиротюку, которому Тягнибок выбил мандат депутата,  киевляне теперь должны помпезно отмечать одно из самых кровавых и позорных событий в истории Украины. 

Напомню, что восстание крестьян и казаков против Речи Посполитой, известное как Колиивщина, произошло 250 лет назад — в 1768 году на правобережной Украине. Бунт имел крайне кровавый характер как со стороны казаков, так и со стороны польской шляхты. Историки до сих пор спорят о роли императрицы России Екатерины II в этом восстании.  Однако, есть мнение, что, в том числе, благодаря Колиивщине, Российская империя сумела окончательно захватить Польшу. Нелишне будет упомянуть, что восстание происходило под лозунгами «Смерть ляхам и жидам!». Оно сопровождалось погромами и многочисленными жертвами среди мирного неправославного населения, в том числе поляков, старообрядцев, евреев и других меньшинств, и фактически стало одной из причин развала Речи Посполитой. 

А теперь эту резню Киев предлагает назначить праздником и широко отметить 250-летие погромов 29 мая. Видимо, с теми же ксенофобскими призывами. За соответствующее решение проголосовали 83 человека.

«Это тактический ход, чтоб патриотам не пришло в голову снова за вилы браться. Пусть лучше празднуют и благодарят», — раскусили подоплеку нового праздника коренные киевляне. Понаехавшие же рукоплещут «восстановлению исторической справедливости».

Юбилей Колиивщины включили в перечень празднования памятных дат в столице, и теперь Киевская горгосадминистрация совместно с районами должны организовать тематические информационные, учебно-воспитательные, культурно-художественные и другие мероприятия в учебных заведениях. Кроме того, запланировано проведение научно-практических конференций и заседаний за круглым столом.  Даже страшно представить, о чем будут говорить на этих «тематических встречах». 

Впрочем,  людоедскому режиму, славящему убийц мирного населения Донбасса, не привыкать. По мнению свободовцев, такое решение направлено на активизацию патриотического воспитания украинской молодежи и сохранение памяти об освободительной борьбе украинского народа. По убеждению автора документа, он будет способствовать формированию единства украинской нации. Правда, судя по его высказываниям, сплотить нацию может только ненависть, ксенофобия, общая резня «неарийцев» и прочие «патриотические шаги».

«В украинской истории есть несколько моментов, про которые приличному человеку вспоминать стыдно. Это сотрудничество с гитлеровцами, это Колиивщина и еврейские погромы петлюровских атаманов.  Но как-то так удивительно получилось, что всё это у нас теперь самый что ни на есть патриотический мейнстрим. Повод для гордости и основа для формирования национальной идентичности. А потом они делают круглые глаза и упрекают нас в том, что «вы ненавидите все украинское».  Нет, панове, это вы называете украинским всё то, что мы ненавидим!», — написал поэтому поводу журналист Вячеслав Чечило.

Добавить комментарий

Adblock detector