Путин ответил на обвинения в атаке на малайзийский «Боинг»

Для признания выводов международных экспертов о причинах крушения малайзийского самолёта Москва должна принимать полноценное участие в расследовании. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Санкт-Петербурге глава государства сказал, что не успел ознакомиться с заключением международной следственной группы, но и без этого может выразить отношение Москвы к расследованию.

«Мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают. Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. Она работает, Россия — нет. Поэтому нам неизвестно, что там пишут, на чём основано то, что там эта комиссия пишет. Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщил накануне глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен, следователи, дескать, установили, что ракета, которая 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области сбила лайнер Boeing 777, принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде Вооружённых Сил РФ, базирующейся под Курском, и был выпущена с территории России.

Тем временем, сегодня власти Нидерландов и Австралии официально возложили на Россию ответственность за крушение малайзийского «Боинга» на Донбассе в 2014 году.

Об этом 25 мая написали на сайте правительства Нидерландов.

«Мы требуем от России взять на себя ответственность и полностью сотрудничать в установлении правды и справедливости для жертв полета MH17 и их родственников», — сказал министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. России предложили присоединиться к переговорам. Дальнейшим шагом Блок назвал иск в Европейский суд по правам человека.

Ранее специалисты концерна «Алмаз-Антей», который и производит ЗРК «Бук», сообщили, что MH-17 был сбит ракетой 9M38, а огонь по лайнеру открыли из населённого пункта Зарощенское, подконтрольного в день катастрофы ВСУ.

Добавить комментарий