Немецкие СМИ: продление санкций ЕС против России под вопросом

В июне Евросоюз снова вернется к вопросу о продлении антироссийских санкций. По сравнению с прошлым годом ситуация изменилась – все больше стран и регионов Европы выступают против такого решения. Последний раз продление санкций было продавлено Меркель. Удастся ли канцлеру подавить бунт на еврокорабле в очередной раз?

«По сведениям брюссельских дипломатов ряд стран Евросоюза, среди которых Италия, Греция, Австрия, Венгрия и Болгария ставят под вопрос запланированное продление санкций против России. Последний раз ЕС продлил действие антироссийских санкций до 31 июля 2018 года. Эта тема станет предметом обсуждения предстоящей встречи глав государств и правительств ЕС в конце июня текущего года, сообщили в Болгарии, которая в настоящий момент является председателем Совет Евросоюза. Очередное продление санкций при этом возможно только при единогласном одобрении со стороны всех стран ЕС», — сообщает издание Die Zeit.

Как отмечает СМИ, против антироссийских санкций выступают не только страны ЕС, но и отдельные федеральные земли Германии, в частности восточные. Основной причиной, по которой эти регионы уже длительное время настаивают на ослаблении санкций, являются экономические потери. Еще в начале года премьер-министр Тюрингии Рамелов заявлял, что особенно сильно антироссийские санкции ударили по сельскому хозяйству и пищевой промышленности региона. Схожие проблемы наблюдаются и в других землях, например в Нижней Саксонии.

По этой причине министр внутренних дел Нижней Саксонии Борис Писториус выступил за пересмотр антироссийскийх санкций: «они причинили немецкой экономике ущерб на миллиарды евро и только усилили внутриполитическую позицию Путина», — сообщил политик от социал-демократической партии изданию Süddeutschen Zeitung. По мнению чиновника, «если цель не достигается, необходимо задать вопрос о том, являются ли правильными выбранные инструменты».

Поддерживают Писториуса и другие коллеги из СДПГ. В частности Мартин Дулинг, уполномоченный партии по делам Востока, высказавший пожелание об «изменении позиции Евросоюза». «Чтобы было движение, первый шаг должен исходить от Европейского Союза», — заявил изданию саксонский вице-премьер.

По информации СМИ, «российский вопрос» станет предметом обсуждения на заседании правления СДПГ в понедельник. Напомним, что отношение министра иностранных дел Германии Хайко Мааса (СДПГ) к российским властям вызвало внутрипартийную дискуссию: после назначения на должность глава немецкого МИД отошел от курса своего предшественника Габриэля и выбрал более жесткий курс по отношению к Москве, обвинив её в «агрессии против Украины» и «все более враждебном поведении», после чего на на Хайко Мааса обрушилась критика со стороны однопартийцев, — отмечает Die Zeit.

Добавить комментарий