Иван Малкович: «Если не будет украинского языка — будет вечный Путин»

«Если не будет украинского языка — будет вечный Путин», — пугает украинских патриотов украинский поэт и издатель Иван Малкович.

Директор первого в Украине частного детского издательства с шизофреническим названием «А-ба-ба-га-ла-ма-га» заявил, что язык — важнейшее маркер национальной самоидентификации, и требует от Рады срочно принять закон, который  защитит «право каждого украинца получать все услуги на украинском языке — от магазинов и общественных учреждений  до глянцевых  изданий, радиостанций и телевидения». 

Дело в том, что несмотря на насильственную «галичанизацию» и 75% квоты на радио и ТВ, половина Украины упорно разговаривает по-русски и не желает читать сборники самого Малковича. Поэтому лишенный внимания автор требует  свести к  минимуму вывески на русском языке, вроде «Вареничная Катюша» или  «Ляпота».

Малкович вспомнил, что когда во время Второй мировой чиновники Великобритании хотели обрезать расходы на культуру в пользу армии, премьер-министр Уинстон Черчилль спросил:  «А что же мы тогда будем защищать?».

По мнению поэта, в стране все наладится только когда украинский язык будет повсюду.

«Возможно, я утопист, но подобное мнение высказывается в нашем информационном пространстве все чаще. Если здесь будет украинский язык, то у нас будет порядок, а если нет — здесь будет вечный Путин, как бы он не назывался. Может видоизменяться флаг, герб и даже, к нашему сожалению, территория. Но как цитировала Леся Украинка слова ирландца Томаса Дэвиса: «Нация должна защищать свой язык больше, чем свою территорию. Потерять родной язык и перенять чужой — это худший знак подданства. Так как язык — это прочная граница, крепость или река». Важно, чтобы мы с детства воспитывались на одних колыбельных и стихах, на одних традициях, как это есть в полноценных нациях. Тогда мы не будем существовать как два параллельных потока, почти не пересекаются», —  рекомендует  орденоносец «Ордена улыбки».

Кстати, он с удовлетворением отмечает, что мультикультурная Украина исчезает, уступая место сельской моноэтничной общине. Понятно, почему издатель и поэт так суетится насчет насильного приучения шумеров ко второму по милозвучности языку в мире: если будет «вечный Путин», то никакого гешефта у  «А-ба-ба-га-ла-ма-га» не будет. Впрочем, большинство  адекватных читателей считают, что угрозы поэта не так уж страшны в сфере продления «жизни по-новому». «Я правильно понимаю, что с украинской мовой будут вечный Парубий и вечный Порошенко?», — иронизирует Оксана Станиславовна. А пользователь Александр Градов напоминает, что такой же как Малкович, издатель и автор  концепции хуторской идеологии Пантелеймон Кулиш,  придумал  «мову»  что бы облегчить общение умственно отсталым.  Сегодня же умственно отсталые хотят равенства и братства с нормальными, да еще и навязывают им свои местечковые «скрепы».

Добавить комментарий