Половину своего заработка украинцы тратят на хлеб и овощи

Министр соцполитики Рева был абсолютно прав, заявляя на всю страну, что «украинцы слишком много едят». Не прошло и  года, как его ощущения подтвердил и Росстат.

По официальным данным абсолютное большинство расходов украинцев (более 70%) уходит на покупку еды и оплату коммунальных услуг. А это означает, что во всем остальном приходится существенно себе отказывать. При этом, в той же Европе, куда скакала Украины, расходы на питание составляют не более 15% от семейного бюджета. Сторонники подписания соглашения с ЕС так и не получили обещанных майданом 1000 евро зарплаты… А получили нищету и практически голодомор: по данным ООН, почти полтора миллиона украинцев голодают. А те, кто еще в состоянии питаться нормально, спускают на нехитрую еду львиную часть заработанного.

По данным Госстата за первые 9 месяцев 2017 года, 48,4% расходов украинцев приходится на продукты питания и безалкогольные напитки. На втором месте – расходы на жилье и оплату коммуналки — 16,7%. На третьем – различные непотребительские расходы, такие как помощь родственникам, вклады в банки, ремонт жилья и тому подобное, что составляет 7%. И еще 12% в сумме приходится на покупку одежды и обуви, охрану здоровья и проезд в транспорте. О хорошем образовании или отдыхе для детей даже мечтать не приходится: на них среднестатистическая семья может выделить лишь…2% от общих расходов.

Что касается питания, то и здесь «нерабы» не шикуют: в рационе украинцев первое место занимают овощи, молочка, яйца и хлеб. Как видим — никакого мяса или рыбы ,это деликатес. Тем не менее, на яичницу без сала и картошку с огурцом расходуется 12 семейного бюджета.

Эти цифры хорошо показывают, что украинцам хватает денег, грубо говоря, только на выживание. О таких важных вещах, как ежегодный отдых, саморазвитие или покупка вещей, нужных в быту, большинство «едоков» даже не мечтают. Потому что откладывать просто не с чего — в отличие от периода «преступной банды Януковича». Зато в период «европеизации» украинцы спускают в унитаз (не золотой) все, что зарабатывают. Ведь, как подсчитали в Госстате, совокупные расходы граждан за первые 9 месяцев 2017 года составляли 6903 гривен в месяц. При этом средняя зарплата за этот период — 6848 гривен. Для сравнения: жители Великобритании тратят на питание 8,1% доходов, поляки – 16,5%.

Причин такой ситуации как минимум две. Во-первых, уровень зарплаты в Украине в разы меньше среднеевропейского. В 2017 страна победившей гидности заняла последнее место в списке европейских стран с размером зарплаты 7339 гривен (по состоянию на июль). Украину обогнала даже Болгария, где средняя зарплата – в два раза больше. Что уж вспоминать о лидерах рейтинга – Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.

Сильно подкосила украинцев инфляция и бешенный рост цен – они съедают все доходы. Между прочим, в 2017 году Украина попала в двадцатку стран мира с самым высоким уровнем инфляции. Напомним, в 2017 году уровень инфляции в Украине составил 13,7% (хотя прогноз НБУ был на уровне 8%). В ЕС эта цифра колеблется в пределах 1-3%. А в Ирландии, например, инфляция вообще составляла 0,4%.

Добавить комментарий