b9acb275a39dd5b7

Анатолий Гриценко рассказал о том, что Россия, Украина, Германия, Франция и США ведут тайные переговоры о судьбе Донбасса

Экс-министр обороны Украины, руководитель партии «Гражданская инициатива» Анатолий Гриценко в интервью украинскому изданию Liga.net. рассказал о существовании тайной рабочей группы по Донбассу. В числе участников формата – США, Германия, Франция, Россия и Украина.

По сути, речь идёт о неком новом тайном формате «нормандская четвёрка + США». Однако новым этот формат является только для широкой общественности. По словам Анатолия Гриценко группа работает давно, а её наработки ложатся на стол первым лицам – Ангеле Меркель, Эммануэлю Макрону, Владимиру Путину, Петру Порошенко и Дональду Трампу. В состав группы входят политики и военные, с приставкой «экс» и без неё, с опытом работы на должностях уровня министров иностранных дел, министров обороны и послов. Наработки тайной группы будут использованы только после проведения президентских выборов в Украине, поскольку для их реализации нужны полномочия, а нынешний президент Украины уже пребывает в статусе «хромой утки» — срок его полномочий истекает чуть менее чем через год.

Приводим часть интервью, посвящённую мирному урегулированию событий в Донбассе, полностью. Полный текст здесь.

«- Давайте, лучше о другом поговорим. Страна устала, мы все хотим вернуться к полноценной мирной жизни. Имея знания и опыт в сфере безопасности и дипломатии, сейчас больше работаю над поиском мирного решения. В рамках международной группы мы подготовили пакет решений, которые позволят нам вернуть оккупированные территории на достойных условиях.

Откуда взялся этот формат? И как вы туда попали?

– Это закрытая рабочая группа Украины, России, Франции, Германии и США. Периодически собирается в Европе. Кроме официальных переговоров между Волкером и Сурковым, минских и нормандских переговоров существует еще и такой, где нарабатываются решения, которые ложатся на стол Меркель, Макрона, Путина, Порошенко и Трампа.

В этой группе задействованы политики и военные, бывшие и действующие, с опытом работы на должностях уровня министров иностранных дел, министров обороны, послов. Фамилий назвать не могу.

Что уже у лидеров на столе?

– Мы предложили поэтапную стратегию развертывания миротворцев; детализируем, какие страны должны туда входить, их полномочия. Миссия численностью 30-40 тысяч военных, 5-6 тысяч гражданских. Выполнение плана займет от трех до 5 лет.

Местные выборы, о которых чаще говорят — это заключительный этап. Перед тем есть более сложные. Первейшая задача – перекрыть границу, нами ныне не контролируемую. Должно быть проведено разминирование, выведен рубль и заведена гривна, как основная валюта. Расформировать два армейских корпуса и фейковые государственные структуры. Нужно создать условия, в тч имущественно-юридические, для возвращения беженцев-переселенцев. Восстановить системы жизнеобеспечения, общественный порядок.

Эти наработки могут быть задействованы только после завершения президентских в Украине.

Почему?

– У нынешней власти осталось меньше года. Нужно иметь полномочия, чтобы сделать свою часть работы. Кроме того, власть должна быть договороспособной, держать слово. С нынешней властью о долгосрочных планах разговаривать уже не хотят.

Какие обязательства должна выполнить Украина?

– Речь не идет об обязательствах, а о конкретных шагах. Включая амнистию. Надо будет вычленить тех, кто совершал тяжкие преступления и тех, кто пассивно пошел на поводу. Они получат прощение, а «моторолы» либо выедут в Россию, либо пойдут под суд.

Это замечательный план, за исключением позиции России. Разве Путин заинтересован на украинских условиях возвращать Донбасс?

– Во-первых, в любых форматах мы должны отстаивать свои национальные интересы. Во-вторых, восстановление справедливости выгодно для всего мира. Путин создает проблемы в Сирии и Великобритании, генерирует дестабилизацию по всему миру. Сейчас санкционный удар по России дошел до ближайших олигархов из окружения Путина. Важно, чтобы наша власть концентрировалась на государственных целях и пользовалась доверием внутри страны и вовне – тогда наш голос услышат и враги, и партнеры».

Напомним, в понедельник, 11 июня, в Берлине состоялись переговоры министров иностранных дел стран-участниц «нормандского формата» — Германии, Франции, России и Украины. Стороны договорились об интенсификации усилий по исполнению Минских договорённостей. Вопрос о введении миротворцев в Донбасс пока не получил развития. В этот же день в отставку подал губернатор подконтрольной Украине территории Донецкой области Павел Жебривский, сегодня Кабинет Министров удовлетворил его просьбу. На роль сменщика Жебривского, якобы, может быть назначен уроженец Донецка Юрий Грымчак.

Добавить комментарий