На Украине отменяют депутатскую неприкосновенность

Президентский законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов с отсрочкой до 2020 года признан Конституционном судом.

Об этом говорится в копии заключения суда, опубликованной на сайте Конституционного суда.

Согласно документу, законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины, реестр. № 7203), отвечает требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

«Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету», — будущие изменения в ст. 80 Конституции Украины.

Теперь дело за Верховной Радой. Если народные избранники поддержат снятие с себя неприкосновенности, закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

«В то же время Конституционный Суд Украины обращает внимание, что принимая решения об отмене депутатской неприкосновенности, необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины», — оговаривается в решении КС.

В ведомстве подчеркнули, что неприкосновенность — это не привилегия депутата, она имеет публично–правовой характер, в частности, защищает нардепа от незаконного вмешательства в его деятельность.

Добавить комментарий