b9acb275a39dd5b7

ФСБ проводит обыски у сотрудников Роскосмоса по делу о госизмене

ФСБ России проводит обыски в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) и в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в рамках уголовного дела о госизмене.

ФСБ проверяет около 10 человек из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. По данным газеты, иностранным разведкам «утекли» данные о наработках российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно». Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Пайсон поддерживал тесный контакт.

Об обысках, которые проводит следственная группа ФСБ по делу о госизмене, «Коммерсанту» рассказали источники в правоохранительных органах.

Источник газеты сообщил, что в Королеве обыски проводятся в нескольких кабинетах сотрудников института, в ОРКК – в кабинете директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона.

Руководство «Роскосмоса» подтвердило информацию об обысках и поручило максимально содействовать следствию при их проведении на предприятиях ракетно-космической отрасли, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе госкорпорации.

«Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин информирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие», — сказали в пресс-службе.

По сведениям российских СМИ, оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). 

Добавить комментарий