b9acb275a39dd5b7

Политолог: референдума в Донбассе не будет, будут торги

Проведение референдума на Донбассе нельзя считать реалистичным, а само предложение — элемент давления РФ на Запад, оно сделано (если сделано) «для торгов».

Такое мнение высказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Россия таким образом оказывает давление на США, на ЕС. Если расшифровать это предложение, то оно сводится к следующему: если Украина не начнёт реализовывать политическую часть Минских соглашений в части создания автономных субъектов из так называемых ДНР и ЛНР в составе Украины, то Россия будет настаивать и предлагает провести там референдум, результаты которого уже понятны», — прокомментировал информацию Bloomberg о договорённости на встрече в Хельсинки Владимира Путина и Дональда Трампа о необходимости проведение референдума в Донбассе Бортник изданию «Украина.ру».

По его словам, большинство населения ЛДНР «проголосует за независимость, поскольку надеется на присоединение к России».

«И это будет означать реализацию «крымского сценария» для Донбасса», — заявил эксперт, напомнив, что ДНР и ЛНР претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской области, поэтому реализация сценария влечёт за собой «последующее развитие военного конфликта, чего боится и опасается Запад».

«Поэтому это предложение — верхняя точка для торгов, вернее, политический шантаж со стороны Путина», — отметил Бортник.

Политолог подчеркнул, что для агентства Bloomberg обнародование информации о предложении президента РФ — «это элемент дискредитации Трампа».

«Опубликовали эту информацию только для того, чтобы сказать: вот смотрите, какие проигрышные предложения принимают и обсуждают, не отбрасывают их сразу, посмотрите — Трамп сговаривается с Путиным, чтобы сдать Украину», — заявил он.

По его словам, вариант проведения референдума нельзя считать реалистичным не только потому, что Запад и Киев будут против, но такой вариант не выгоден и для России.

«На самом деле суверенизация Донецка и Луганска будет означать потерю инструмента влияния на Украину через конфликт на Донбассе. Поэтому это верхняя точка для торгов, это элемент давления, но не реальное предложение, мне кажется», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий