b9acb275a39dd5b7

В суде отказались рассматривать вину военных, подстреливших на учениях журналиста

Центрально-городской районный суд Кривого Рога отказался возобновить расследование дела в отношении военных в связи с ранением журналиста Вячеслава Волка в прошлом году на военных учениях в Кривом Роге инструктором-волонтером Игорем Петренко.

Напомним, 6 июля 2017 года из-за неосторожного обращения с оружием во время командно-штабных учений в Кривом Роге получил ранение оператор местного телеканала. Пострадавшего отвезли в больницу в критическом состоянии. У него было сквозное огнестрельное ранение шеи, повреждён спинной мозг и позвоночник. Волка после ранения парализовало, спустя 8 месяцев реабилитации мужчина наконец-то смог двигать головой и руками.

По итогам несчастного случая возбудили сразу два дела: гражданское – против самого инструктора, а также против военных, которые пригласили его на учения. Последнее закрыли, потому что военная прокуратура не усмотрела нарушения в действиях военных, а самого Волка отказалась признавать потерпевшим.

В свою очередь адвокат журналиста пытается добиться апелляции и обязать военных возобновить расследование, так как именно на них лежит вина за неправильно организованный процесс учений.

Примечательно, что на оружие – наградной «Глок» — у инструктора не было никаких документов. Кроме того, зампрокурора уверен, что выстрел не был случайностью.

«Совершить выстрел неумышленно из этого оружия, учитывая ее конструктивные особенности, невозможно», — заявлял он.

Сам же инструктор настаивает, что выстрел был случайностью. При этом он не может объяснить, где взял боевой пистолет, на который у него не было разрешения. По данным журналистов, позже оказалось, что Петренко приобрел оружие незаконно и хранил его нелегально. Остается лишь вопрос, зачем в таком случае инструктор взял с собой на учения незарегистрированный пистолет.

Добавить комментарий