b9acb275a39dd5b7

На Украине из–за увеличения стоимости хлора поднимаются тарифы на воду

Сложившаяся ситуация с «ДнепроАзотом», принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому, ударит по карману украинцев: тарифы на холодную воду вырастут на 2–3%.

Об этом в эфире «5 канала» заявила вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий, подчеркнув, что подорожание коснется всех городов, независимо от их размера.

«Поднятие цены на хлор повлияет на каждого потребителя в Украине, потому что за счет увеличения стоимости хлора стоимость воды вырастет как минимум на 2-3%», — отметила она, добавив,  что предприятие, принадлежащее олигарху Игорю Коломойскому, увеличило цену на хлор с 11 тысяч грн за тонну до 47250 грн с НДС — то есть почти в 5 раз.

Отметим, «Днепразот» — монополист в поставке жидкого хлора на все водоканалы Украины, неделю назад полностью прекратил свою работу. Ранее завод Коломойского поставил условие: работу возобновят только после решения вопроса с тарифом на газ либо увеличения в два раза их цен. В украинских водоканалах забили тревогу: запасы жидкого хлора заканчиваются, обеззараживать питьевую воду нечем.

Бабий отметила, что теперь в Украине серьезно задумались над тем, чтобы «ДнепрАзот» не оставался в дальнейшем монополистом.

«Я не думаю, что «ДнепрАзот» вышел из этой ситуации с красивым лицом. Когда мы говорим об их монопольном положении, то они де-факто не признанный монополист, они просто являются монополистом и надо будет с этим что-то делать. Это решение по «ДнепрАзоту» должны принимать компетентные органы, в частности Антимонопольный комитет и СБУ, потому что это вопрос национальной безопасности»,  — заявила Бабий.

«Я думаю, что мы сделаем хорошие выводы, срочно приобщим науку, определим типы очистки воды для различных городов Украины и реализуем это через программу «Питьевая вода»», — добавила она.

В настоящее время СБУ уже начала проверку действий должностных лиц ПАО «ДнепрАзот» на предмет умышленной диверсии из–за остановки поставок жидкого хлора. Руководство предприятия обвиняют в создании предпосылок для нарушения нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасность для здоровья людей.

Добавить комментарий