b9acb275a39dd5b7

В ДНР разъяснили, что будет с должниками за коммунальные услуги

Министерство юстиции ДНР опубликовало порядок взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Неуплата грозит обращением в суд с иском о взыскании задолженности, сообщает DNR LIVE.

После того, как суд вынесет решение, жилищно-коммунальное предприятие подает исполнительный лист или судебный приказ в Государственную исполнительную службу (ГИС) ДНР. В свою очередь сотрудник ГИС выносит постановление об открытии исполнительного производства и накладывает арест на имущество должника. У гражданина есть 7 дней для добровольного исполнения решения суда.

В случае невыполнения такого решения сотрудник ГИС выносит постановление о взыскании с должника исполнительного сбора. Размер такого сбора составит 10% от суммы задолженности и расходов, связанных с информационно-техническим обеспечением исполнительного производства. Также в такие расходы входят затраты на организацию и проведение действий по обеспечению принудительного исполнения решения. «Обращение взыскания на имущество должника осуществляется сначала на денежные средства, затем на движимое имущество (в пределах суммы долга). Если у должника недостаточно средств или другого движимого имущества, взыскание может быть обращено на недвижимость — земельный участок, жилой дом или квартиру», — сообщается в Минюсте.

Размер удержания из пенсии, стипендии, заработной платы должника составляет 20% его дохода.

Согласно Временному порядку об исполнительном производстве ДНР от 31.05.2016 № 7-37, у сотрудника ГИС есть следующие полномочия:

— беспрепятственно входить в помещения и хранилища;

— накладывать арест на денежные средства и другие ценности должника, в том числе, на денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах в ЦРБ ДНР;

— накладывать арест на имущество должника, опечатывать, изымать, передавать такое имущество на хранение и реализовывать его в установленном законодательством порядке;

— обращаться в суд с представлением о розыске должника или о вынесении мотивированного решения о принудительном проникновении в жилье или другое владение должника.

В случае неявки должника представитель ГИС выносит постановление о его принудительном приводе через органы внутренних дел.

При уклонении должника от решения суда сотрудник ГИС обращается в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы ДНР. Ограничение снимается после погашения долга.

Добавить комментарий