b9acb275a39dd5b7

На Украине предлагают сократить число аптек, лекарства продавать лишь по рецепту

Народные депутаты инициируют сокращение количества аптек, а большинство лекарств продавать только по рецептам.

Об этом говорится в проекте правок в закон «О лекарственных средствах», которые внесли нардепы от «Самопомощи» Ирина Сисоенко, от «Батькивщины» Александра Кужень, от БПП Ирина Геращенко, внефракционный Олег Мусий и другие.

Согласно проекту, лекарства позволят продавать только в аптеках и аптечных пунктах, и это будет происходить не везде, и аптеки можно будет открывать не ближе полукилометра друг от друга.

Если же закон будет принят, отдельным предпринимателям разрешат держать одну единственную аптеку, а компаниям — не более четырех и только в рамках одной области. До восьми аптек разрешат открыть фирмам, производящим лекарства. При этом учредителей у фирмы–аптеки должно быть не менее трех, и у них не должно быть других аптек. Если предприниматель захочет открыть свою аптеку, он должен иметь образование магистра по специальности «Фармация», а продавать таблетки можно будет только дипломированным провизорам.

По мнению авторов проекта, сейчас аптечные сети повышают цены на лекарства, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, а новые нормы призваны победить монополизм и недобросовестную конкуренцию.

Как прокомментировал «Стране» соавтор законопроекта, нардеп Олег Мусий, новый закон направлен на защиту отечественных производителей медпрепаратов — только изготовитель сможет держать больше аптек, чем у других. При этом пациенты получат возможность покупать более доступные украинские лекарства и не менее качественные — потому, что почти все украинские производители имеют сертификаты, соответствующие европейским нормам.

Также в законе может появиться норма, которая сделает обязательным отпуск большинства лекарств по рецепту врача.

По мнению врачей, «если закон действительно обяжет брать у врача рецепт даже на простое обезбаливающее или леденцы от кашля, это заставит украинцев гораздо чаще приходить в больницы, создаст очереди и ажиотаж». 

«Мы разделяем мнение авторов закона о необходимости обеспечить конкурентную среду на фармрынке и считаем нужными положения, направленные на улучшение профуровня специалистов в данной сфере», — прокомментировали нововведения в Ассоциации международных фармпроизводителей.

В компании также отметили, что предложенные правки соответствуют нормам ЕС, так как,обеспечивают конкуренцию между аптеками путем установления определенного расстояния между торговыми точками и их максимальное количество у одного учредителя.

Добавить комментарий