b9acb275a39dd5b7

Защитника русского языка в Латвии обвиняют в деятельности против республики

Члену Штаба защиты русских школ Латвии Илье Козыреву, который был задержан Полицией безопасности страны, обвиняют в деятельности против республики.

«Козырев имеет статус лица, против которого начат уголовный процесс — о подготовке к массовым беспорядкам, а также о помощи иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии», — сказано в сообщении.

Отмечается, что согласно Уголовному закону Латвии, наказанием за «помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии» может быть тюремное заключение на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Что же касается массовых беспорядков, то речь идет о протестах, организованных организациями русского меньшинства против принятых правок к закону об образовании. Эти правки предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке.

Напомним, президент Латвии Раймондс Вейонис подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. В Риге вспыхнули протестные настроения, на улицы города вышли порядка 900 человек, которые требовали отменить законопроект.

6 августа Козырев был задержан в Латвии, но уже 8 августа его отпустили на свободу, мера пресечения не избиралась.

Добавить комментарий

Adblock detector