b9acb275a39dd5b7

Деградация свободы: как Петр Порошенко лишает Украину независимого правосудия

Президент Украины Петр Порошенко и его окружение в преддверии приближающихся президентских выборов делают еще один весомый шаг к уничтожению независимого правосудия в стране. Путем, вы не поверите, дискредитации судей и подчинения их своей воле.

А если и это не поможет, то и… ликвидации самих судов. То есть прекращения их работы и максимального ослабления эффективности судебной власти из-за нехватки судей, имеющих соответствующую квалификацию. В ход может пойти майданное правосудие в исполнении праворадикалов – неонацистов, неофашистов и просто активистов, направляемых не законом, а революционной целесообразностью, почерпнутой, ясное дело, в «революции гидности-2014». И дело журналиста Руслана Коцабы – ярчайшее подтверждение этой тенденции и этого процесса.

Как известно, Коцаба был в свое время обвинен по части 1 статьи 111 (государственная измена, наказание 12-15 лет тюрьмы) и части 1 статьи 114-1 (воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, наказание 5-8 лет тюрьмы) Уголовного кодекса Украины. За то, что призывал отказываться от мобилизации в ВСУ, направляемых на гражданскую войну в Донбасс. В феврале 2015 года он был арестован. А 12 мая 2016 года решением Ивано-Франковского городского суда был приговорен к 3,5 годам лишения свободы и провел в тюрьме в общей сложности 524 дня. При этом обвинения в госизмене все же были с него сняты, а срок он получил только за протест против мобилизации – нашлись свидетели, которые сказали, что не пошли на войну из-за его призывов и тем самым «ослабили украинскую армию».

Этот политико-правовой дебилизм на госуровне и по заказу власти под давлением европейской и мировой общественности, признавшей Коцабу «узником совести», тем не менее был пресечен 14 июля 2016 года. Тогда апелляционный суд Ивано-Франковской области, рассматривая апелляционную жалобу Коцабы, признал его невиновным по всем пунктам обвинения и полностью оправдал, и журналист был освобожден из-под стражи в зале суда.

И вот прошло два года. Коцаба стал одним из непримиримейших критиков власти, отобравшей у него почти два года свободы, а президентские выборы тем временем неумолимо приближались. И режиму Порошенко, похоже, опять понадобилась унификация мнений и тюремные кляпы на ртах критиков и оппонентов. В пятницу, 10 августа 2018 года, Коцаба узнал, что против него, оказывается, еще в июле текущего года Служба безопасности Украины опять возбудила новое уголовное дело. И по тем же статьям – госизмене и воспрепятствованию работы ВСУ, по которым, как написал сам журналист, «судебной ветви власти во всех трех инстанциях — первой инстанции, апелляции и кассации — ни одного доказательства моей так называемой «государственной измены» следователями СБУ не было предоставлено!».

«Фейковое обвинение решением Львовского апелляционного суда еще в мае было аннулировано и отправлено в прокуратуру. Таким образом я был оправдан!», — написал журналист. Но не тут-то было. У власти, повторяю, выборы, и она, судя по всему, никаких «неожиданностей» в виде незапланированных и «неподходящих» вердиктов от независимых судов и людей в мантиях терпеть не собирается. Коцабу опять вызывают в Ивано-Франковск, где в первый раз его и осудили, и оправдали. Теперь под давлением власти и, напоминаю, по статьям, которые не были подтверждены никакими доказательствами местный суд просто тупо заставляют и принуждают «исправиться» — опять осудить журналиста за старые «преступления» по новым как бы «вскрывшимся обстоятельствам». Наказание для суда, для журналиста и, конечно же, для всего общества придумали показательное, демонстративное и символичное – чтобы и думать не могли, как вякать и говорить что-то против.

Еще более показательно дело Андрея Антонова, судьи Киевского районного суда Полтавы, который в ту же пятницу, 10 августа сего года, закрыл уголовное производство в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого по обвинению в похищении и избиении участников местного Евромайдана в 2014 году. Мэр Харькова Кернес считается главным оппонентом и «врагом» главы МВД Арсена Авакова, которому он не дает прибрать к рукам город. И именно по этой причине Кернеса решили осудить сразу по горячим следам после госпереворота – дело против него возбудили еще в марте 2014-го.

Но дело не заладилось. И все недоумевали: то ли потому, что реально нет никаких доказательств вины мэры, то ли потому, что он умеет защищаться даже в условиях порошенковско-аваковского юридического беспредела, то ли потому, что режим Порошенко тайно договорился с Кернесом о поддержку и тому «послабление вышло». Вполне вероятно, что все это имеет место быть, но Кернес не сел еще и по причине… невероятной тупости и профнебрежности прокурорских работников, которые много говорят, но мало делают. Или не умеют делать. Полтавский судья Антонов закрыл дело из-за… систематической неявки в суд 19 (повторяю, девятнадцати — !!! – Авт.) прокуроров, которые вели дело Кернеса. Антонов вполне резонно расценил систематическую неявку прокуроров на дебаты по этому делу как отказ от обвинения и закрыл уголовное производство «в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу».

Толпа патриотов, активистов майдана и просто идиотов, которым нужен любой проплаченный хайп, естественно, возбудилась, начала обвинять режим в сговоре с «ватой» и «агентом Кремля Кернесом» и в получении «жирных» взяток от мэра Харькова. И тогда Генпрокурор, кум и собутыльник гаранта шумерской нации Юрий Луценко заявил, что считает решение судьи по Кернесу заведомо неправосудным и что оно немедленно должно быть возвращено в суд с целью принятия «объективного приговора». А сам судья Антонов, по мнению Луценко, должен и будет «примерно наказан». «Судья, который в нарушение всех законодательных норм вынес решение о закрытии дела Кернеса — будет отвечать за заведомо неправосудное решение. И дембельский аккорд не поможет», — изгалялся в соцсетях Луценко. А замгенпрокурора Анжела Стрижевская заявила, что решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 375 Уголовного кодекса Украины «о спланированном судьей заведомо неправосудном и решение, повлекшем тяжкие последствия» (наказание – 5-8 лет тюрьмы).

По словам этой самой Стрижевской, прокуроры не являлись в суд, потому что все одновременно… заболели. «Я думаю, что это была какая-то вирусная инфекция, но я не знаю. …В связи с этим мы, конечно, будем подавать апелляционную жалобу. И меня нет сомнений, что при такой ситуации, очевидно, наша апелляционная жалоба имеет все шансы быть удовлетворена Апелляционным судом», — ничтоже сумняшеся, разглагольствовала она перед журналистами, которые откровенно или веселились или недоумевали над таким тупым конфузом ГПУ.

Но все было бы смешно, когда бы не было так грустно. Потому что накануне важнейших политических событий судебная власть, и в Украине провозглашенная независимой, давление на которую запрещено Конституцией, действительно может оказаться почти полностью парализованной. По причине так называемой «судебной реформы», проводимой режимом Порошенко и под его чутким и жестким контролем. Сегодня, по словам главы Высшего совета правосудия (ВСП) Игоря Бенедисюка, сейчас в стране критически не хватает судей, и есть, к примеру, есть апелляционные суды, где из 70 всего 20–22 человека работают. Потому что за последние два-три года в отставку ушли порядка 2500 судей, и только за последний год уволили 890 людей в мантиях. По данным же Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), в стране не хватает 30% судей, и до конца года «дефицит» служителей Фемиды может вырасти до 40%.

На всю Украину стали известны случаи, когда суды просто закрываются, потому что судьи… «кончились». Например, в городке Яремче с населением около 9 тыс. человек в Ивано-Франковской области с начала августа текущего года суд практически перестал функционировать. Канцелярия принимает заявления и обвинительные акты, но выносить решения некому, так как у единственного работающего судьи Андрея Иванова… закончились полномочия. Такая же картина в Михайловском районном суде Запорожской области: у троих из четырех судей полномочия закончились в конце июня этого года, а у последнего — 7 августа 2018-го, и рассмотрение дел практически не проводится. «Заканчиваются» судьи даже в столице Украины – в Подольском райсуде Киева.

Известный адвокат и прошлом замглавы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов в интервью порталу «Страна.ua» назвал четыре причины, по которым старые судьи увольняются, изгоняются или сами идут в отставку, а новые не спешат на их место. Это:

а) люстрация и боязнь люстрации по надуманных причинам типа «связь с прежним режимом»;

б) обязательная, не необъективная и предвзятая переаттестация под присмотром и контролем упомянутого ВСП, находящегося под контролем президентской Администрации;

в) необходимый квалификационный отбор под присмотром ВККСУ, которая проверяет все – от проверки доходов до собеседований, всевозможных конкурсных процедур без заранее утвержденных параметров и критериев и психологического тестирования. По состоянию на 7 августа текущего года из 5157 судей, подавших заявку, процедуру прошли лишь 1486 судей местных и апелляционных судов, остальных либо еще «трясут», либо вообще будут рассматривать позже;

г) ликвидация старых судов учреждение новых без обязательного и гарантированного трудоустройства тех, кто признан «нелояльными». В текущем году в Украине только в первой инстанции ликвидируются 142 местных суда и на их месте создаются 74 окружных.

Есть и пятая причина – материальная: судебная реформа, для пущей независимости сулившая якобы повышение судейских зарплат, удивительным образом сократила эти зарплаты вдвое (для рядовых судей с 2 тыс. долл., до 1 тыс.). И даже лояльный к режиму глава ВСП Бенедисюк в разговоре с журналистами признал: «Некоторые, у кого имелся стаж, просто решили уволиться и не проходить квалификационное оценивание, поскольку на пенсию уже заработали. Когда можно было получать 90% от зарплаты судьи, действующего на то время (выйдя на пенсию). А сейчас, по нынешнему закону, если ты уйдешь в отставку по нынешней процедуре – правда, там большая зарплата, – ты можешь получить до 50% отставочных. То есть, другой подсчет, другой стаж и так далее». То есть люди в мантиях хотят уйти, пока есть хоть какая-то пенсионная гарантия старости, если о таковой вообще можно говорить в нищающей Украине.

И есть еще одна немаловажная причина – нежелание ни судей, ни других участников отправления правосудия в Украине связываться с репрессиями как со стороны власти, так и со стороны всевозможных праворадикалов и патриотов. От неонацистов до неофашистов, которые и слышать не хотят о независимом правосудии, если оно защищает «врагов нации». Таких, как тот же Коцаба. И если власть жестко контролирует судей при помощи «тихих репрессий», то радикалы уже физически воздействуют на судей – угрожают им и даже избивают. Украину потряс случай, когда в конце ноября прошлого года в центре Полтавы двое неизвестны мужчин в масках напали на судью Ларису Гольник и ее мужа и избили их трубами прямо в центре города. Били демонстративно. И также демонстративно нападавших «не нашли»…

Ну а радикалы подрывают правосудие уже с другой стороны. Они физически уничтожают институт независимой адвокатуры, убивая и избивая адвокатов, которые, по мнению расово правильных «борцов», защищают «не тех». Убийство адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского в 2016 году. Недавнее избиение боевиками неонацистской «С14» двух адвокатов, Валентина Рыбина, защищавшего бывших «беркутовцев» и Олега Поваляева, сделавшего замечание громилам, прямо в зале суда и возле него, Нападение и захват помещения Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), все это – красноречивые свидетельства губительного процесса. Не менее красноречивые, чем нежелание властей и подконтрольных им правоохранителей реагировать и наказывать боевиков. Властям и боевикам отсутствие правосудия на данном этапе времени, похоже, одинаково выгодно. По разным причинам, но выгодно одинаково…

…И вот ведь что удивительно: буквально в последние месяцы сложилось такое впечатление, что протесты европейской общественности и западных кураторов, стремящихся придать киевскому режиму «человеческое лицо», возымели правильный эффект. Власти-де оправдали Коцабу, отпустили под домашний арест до пересмотра дела осужденных журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина (получили за «госизмену» по 9 лет тюрьмы), отпустили под домашний арест журналиста Василия Муравицкого (свети до й15 лет за госизмену), а значит, «исправляются». Но кто-то «придумал» выборы и возникла потребность в единомыслии любой ценой. И вот Коцабу опять тянут в тюрьму, а Муравицкого обливают боевики зеленкой в суде. Поторопились, значит, с выводами о «человеческом лице» режима Порошенко – то ли еще будет, когда власть начнет реально уплывать…

Добавить комментарий

Adblock detector