b9acb275a39dd5b7

Теперь точно «экономика в клочья». Где ловить падающий рубль?

Прошедшая неделя завершается падением рубля до значений двухлетнего минимума. Причина обвала – сразу несколько новых пакетов санкций. Впрочем, окончательное решение Вашингтону еще только предстоит принять, да и главная угроза России не в очередных санкциях.

10 августа на открытии валютных торгов курс рубля пробил отметку 67 – этих значений рубль не касался с августа 2016 года. Всего, с начала августа российская валюта потеряла в весе около 7%. Лихорадило в эти дни и фондовый рынок. Очевидной причиной таких событий, безусловно, является готовящийся новый пакет санкций против России.

Отметим наиболее опасные экономические меры.

Речь идет о возможном запрете на операции в США и замораживание активов семи российских банков. Среди которых российские госбанки — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ. Хотя отечественные банки уже давно живут под санкциями, запрет на валютные операции – новшество американских сенаторов. Кроме того, готовящийся законопроект запрещает операции с российскими долговыми бумагами, правда касаться это будет только новых выпусков.

В большей степени именно эти меры спровоцировали падение рубля. Все прочие меры, вроде торговых и политических ограничений, в общем-то уже действуют четыре года, и рынку они в целом были безразличны. Разумеется, инвесторов напугали те меры, которые касаются непосредственно их операций с российскими активами. По сему они решили себя обезопасить и начали спешно выходить из рубля.

Однако глобального обвала не произошло и вряд ли следует его ожидать. США, скорее всего, не примут новые санкции в том виде, в котором они предварительно оглашены. Стоит напомнить, что еще в феврале 2018 года Вашингтон грозился ввести запрет на операции с госдолгом РФ, но этого не произошло. Минфин США мотивировал отказ тем, что пострадает не только Россия. «Санкции спровоцируют негативные последствия для глобальных финансовых рынков и компаний, а также приведут к ответным мерам России против интересов США» — объясняли тогда демарш в Вашингтоне.

Но есть и другая причина, более серьезная, чем беспокойство об американских инвесторах. Ограничение валютных операций и операций с российскими ОФЗ – одна из последних мер, которую можно задействовать против России, не считая запрета на экспорт нефти. И если это не подействует, США вынуждены будут признать неэффективность и бесполезность санкционной политики. Экономика, конечно, страдает, но и в клочья никак не рвется – как это завещал Барак Обама.

Причина отсутствия желаемого в Белом доме результата кроется в глобализации. Все, что запрещает России США – можно достать в Европе или Азии, пусть это и создает неудобства. Поэтому Трамп сегодня посредством своих торговых войн пытается «порвать в клочья» не столько экономику России, Ирана или другой неугодной страны, сколько саму глобализацию, которая становится выгодной для стран, набирающим силу. А чем она выгоднее для развивающихся стран, тем менее интересна США. Поэтому Вашингтон и начал свой «крестовый поход» против свободной торговли.

Но для России и рубля вся эта глобальная турбулентность страшна не сама по себе. Она неизбежна. Куда опаснее санкций то, как к новым реалиям приспособлена российская экономическая политика. Надо сказать, что американцы посредством санкций не сумели навредить российской экономике больше, чем российское неолиберальное правительство, использующее откровенно устаревший инструментарий, будто на дворе по-прежнему спокойные двухтысячные годы.

В условиях санкционного давления на рубль Минфин России инициировал повышение НДС до 20% с 2019 года. Очевидно, что девальвация нацвалюты автоматически ведет к подорожанию импорта и увеличению нагрузки на внутренний рынок. Но минфиновским монетаристам этого мало, ведь «денег нет». В итоге инфляционная спираль будет раскручиваться с двойным задором – от вражеский санкций и от политики Минфина. К повышению НДС следует добавить налоговый маневр с НДПИ и пенсионную реформу. Как бы эти решения не оправдывались, они бьют по внутреннему спросу, уменьшая потребительские расходы населения – а это главный ресурс в условиях внешнеэкономического давления.

Впрочем, деньги у России, оказывается, есть. О чем на днях сообщил советник Владимира Путина Андрей Белоусов, предложивший изъять 500 млрд. рублей сверхдоходов у металлургов и нефтехимиков.

Просто деньги не там искали. Но понятно почему: российские пенсионеры не могут позволить себе отшучиваться анекдотами, как это умело делает Владимир Лисин, выступивший против изъятий. За свою инициативу Андрей Белоусов тут же подвергся критике, хотя его предложения, получившие одобрительную резолюцию президента, являются стратегически верными.

Под давлением бюджетного дефицита, вызванного санкциями, живут не только пенсионеры, но и крупный капитал. Уж если рядовые граждане вынуждены расставаться с «рентабельностью» своих зарплат и пенсий, то почему бы не изъять чуть больше у металлургов и химиков. Тем более, что за сверхдоходы металлургов последних лет нужно сказать спасибо Центробанку, который девальвировал рубль и обеспечил тем самым поддержку экспорта перерабатывающих отраслей. Не говоря уже о различных льготах в виде дешевой электроэнергии и эксклюзивных тарифов РЖД.

Разумеется, в Минфине «имени Алексея Кудрина» об этом даже не думают. Стоит вспомнить и беспрецедентное рефинансирование некоторых банков за последние годы, которое частично было попросту разворовано. И с таким однобоким подходом нам страшны не столько санкции США, где 90% — истерика увядающей империи, а собственное близорукое хозяйствование в экономике.

Добавить комментарий

Adblock detector