b9acb275a39dd5b7

Ахметов купил в ДНР «Донецксталь»

Самый богатый человек Украины, олигарх Ринат Ахметов купил металлургический завод «Донецксталь», расположенный на территории ДНР. Кипрская Fintest Trading Co Limited, в собственности которой находилось 100% акций крупнейшего сталелитейного предприятия Донбасса, продала по 24,989999% своих акций четырем компаниям и вышла из состава акционеров.

Приобретателями стали голландские и кипрские фирмы-прокладки. В частности, нидерландская Metinvest B.V. Особо следует отметить, что «Донецсталь» Ахметов приобрел у российского олигарха Нусенкиса, который, видимо, спешно сбрасывает «донецкие» активы, понимая, что они могут быть национализированы Украиной, которой «вернут Донбасс». Впрочем, это не первая сделка между Ахметовым и Нусенкисом.

Ранее стало известно, что горно-металлургическая группа «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского опосредованно вошла в состав акционеров ПАО «Шахтоуправление «Покровское», которое является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине и оставалось последним активом группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса.

Начальник департамента группы «Донецксталь» по работе с инвесторами Олег Кожушок подтвердил приобретение доли акций группой «Метинвест» в ПАО «Шахтоуправление «Покровское». Кроме того, приобретена доля в одной из крупнейших углеобогатительных фабрик в Украине – «Свято-Варваринская», входившая в группу «Донецксталь». Иными словами, Ахметов возвращает финансовый контроль над Донбассом, спешно скупая все выгодные активы. И дело не только в выборах, хотя понятно, что рабочие шахт и металлургических комбинатов будут голосовать за партию нового хозяина- Оппо-блок. Явно, самый богатый человек Украины знает, что в ближайшее время регион превратится из независимой республики в зависимую от Киева территорию.

Кстати, гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков в интервью Bloomberg недавно сообщил, что группа заинтересована в налаживании партнерства с другими компаниями или приобретении новых активов с целью замещения своих предприятий, находящиеся на временно неподконтрольной Украине территории, управление которыми акционеры утратили с 15 марта 2017 года. «Мы ищем какое-то партнерство, СП или слияния и поглощения. Мы также ищем некоторые угольные активы, желательно на местах в Украине», – сказал он. Кроме того, летом новые акционеры входившего ранеее в холдинг Evraz Романа Абрамовича ЧАО «Евраз Южкокс» сменили название на ЧАО «Южкокс» и наблюдательный совет, в который вошли топ-менеджеры подконтрольных ахметовскому «Метинвесту» предприятий. Основными акционерами «Метинвеста» являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и Смарт-холдинг Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

Добавить комментарий