b9acb275a39dd5b7

«Не уступает аналогам из НАТО»: на Днепр спустили новый украинский военный катер «Кентавр»

Сегодня, 14 сентября, в Киеве презентовали новый украинский десантно–штурмовой катер «Кентавр», который «не уступает аналогам из НАТО».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов при торжественном спуске катера на Днепр заявил:

«Он не уступает катерам такого класса НАТО. Он мощное оружие. Он имеет возможность двигаться со скоростью 40 узлов. Он может десантировать 36 морских пехотинцев и, что немаловажно, имеет достаточно мощную систему вооружения — и ракетное вооружение, и боевые модули имеют систему стабилизации, которая позволяет точно поражать цель, не сбавляя хода катера».

Секретарь СНБО подчеркнул, что данное судно — полностью украинская разработка — от чертежей до готового катера.

Как сообщает УМП, катер «Кентавр» создан в опытно–проектном центре кораблестроения в Николаеве на базе малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 «Гюрза–М».

Отмечается, что строился катер на заводе «Кузница на Рыбальском» в Киеве с 28 декабря 2016. Сегодня состоялся спуск на воду. «Кентавр» способен разгоняться до 50 узлов, данная скорость достигается двумя водометами производства компании Hamilton Jet из Новой Зеландии.

Добавить комментарий

Adblock detector