b9acb275a39dd5b7

Украинские олигархи выигрывают у России суды на сотни миллионов долларов за имущество в Крыму

Бывшие владельцы недвижимости и бизнеса на полуострове, связанные с экс-владельцем «Приватбанка» олигархом Игорем Коломойским, добились ареста акций дочерних предприятий российских ВТБ, «Проминвестбанка» и «Сбербанка» на Украине.

Это одно из самых сенсационных сентябрьских решений Апелляционного суда Киева. Официально считается, что арест связан с обеспечением по иску экс-главы правления «Приватбанка» Александра Дубилета и ряда других бизнесменов, потерявшим свои активы на территории Республики Крым.

«Заявление истцов обосновано решением Арбитражного суда в Гааге от 2 мая 2018 года в деле о взимании суммы с должника, Российской Федерации в лице Минюста России — в качестве компенсации за соответствующее недвижимое имущество. Признано, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов», — говорится в определении киевского суда.

Четыре месяца назад Гаага действительно приняла постановление о выплате компенсаций украинским компаниям во главе с Everest Estate и одному физлицу — вышеупомянутому «приватбанковцу» Дубилету. Общая сума определена в $ 159 млн. Хотя ясно, что за всеми этими исками стоит сам Коломойский. Он же требует денег за утрату крымской сети АЗС, за элитный санаторий «Форос» и другие здравницы.

Естественно, в Москве претензии отвергают. Довод – у Гаагского арбитража нет юрисдикции на рассмотрение иска. По словам Дмитрия Пескова, Россия «не считает себя стороной процесса» и даже не направляла на него своего представителя. Самый интересный вопрос, как Киев может требовать одновременно и защиты украинских инвестиций в российском Крыму, и возврата Крыма как «оккупированной территории»?

Как бы там ни было, активы уже заблокированы. Можно сказать, российские банкиры сами виноваты – не ушли из Украины вовремя, до упора «зароблялы гроши», а весной 2017-го Киев запретил вывод капиталов.

Похоже, дальше будет только хуже. Пока на операционной деятельности дочерних банков нынешний арест не отразится. Но когда украинское судебное разбирательство завершится окончательно, арестованное имущество может быть продано. Средства, вырученные от продажи, получат не собственники, а взыскатели — лица, которые инициировали наложение ареста. То есть, в данном случае, Коломойский и компания.

Учитывая позицию Украины, можно говорить о практически гарантированной перспективе потери российского имущества уже в ближайшем будущем. Самое неприятно, что это лишь первый из шести «крымских» исков в Гаагский арбитраж. Самый большой иск подал «Нафтогаз Украины» — доказывает, что утратил мощности «Черноморнефтегаза» и добычу на шельфе Крыма. И требует за это $ 8 миллиардов.

Эксперты затрудняются спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. Самый худший сценарий — Украина добьется возможности блокировать российское имущество практически по всему миру. Например, четко определил свои «хотелки» ближайший соратник днепровского олигарха, один из самых жестоких украинских рейдеров Геннадий Корбан. Именно он весной 2014-го организовывал первые нацистские батальоны и провел карательную зачистку Днепропетровской и Запорожской областей.

Уже третий год Корбан называет крымские иски «выгодным бизнесом»:

— Мои активы в Крыму – это $15–20 млн, может, немного больше, в зависимости от рыночной ситуации. Собственность там никогда не была особо ликвидной, к сожалению. Поскольку Крымом наши власти занимались плохо. Крым не развивался. И, соответственно, была низкая ликвидность на рынке собственности.

Две гостиницы – «Энергетик» и «Крым» я лично потерял. Группа «Приват» потеряла сеть заправок, большой гостиничный комплекс – «Таврия» и т.п.. Оценку провели адвокаты, квалифицированные люди подали иски в Гаагский трибунал.

Мы легко расстались со своей собственностью. Да, ее жалко, но что поделать. Это не последняя копейка – первый аргумент. Второй – на это всегда можно посмотреть с другой стороны. Это своего рода отложенная продажа российскому государству.

— На какой срок отложенная?

— Может, лет пять… В мире существуют инструменты, при помощи которых можно компенсировать себе стоимость этой собственности. Получив решение трибунала, мы спокойно с этим решением наложим аресты и изымем любую собственность РФ, находящуюся за рубежом, которая соответствует этой оценке.

Россия, допустим, отказывается выполнять решение суда. Прилетают самолеты куда-то, корабли где-то ходят, есть масса недвижимости на территории разных стран, принадлежащей российскому государству. Речь идет о государственной собственности РФ. Эта собственность легко изымается решениями международных институций.

Вот я, например, не мог продать свои гостиницы в Крыму – теперь, я считаю, я их продал. Просто бабки получу через время.

— Значит, выгодно «продали»?

— Считаю, да. Как минимум, в два раза дороже.

Добавить комментарий

Adblock detector