b9acb275a39dd5b7

У Порошенко знают, как захватить Киево–Печерскую и Почаевскую Лавры

На фоне показательно миролюбивых призывов американского куратора Украины Курта Волкера не допускать насилия в связи с решением Константинопольского Патриархата, а также обещания Порошенко не допустить насильственных захватов храмов депутат Верховной Рады из «Блока Петра Порошенко» Иван Винник проболтался, как может произойти захват Киево–Печерской и Почаевской Лавры.

Об этом Винник рассказал в эфире ток-шоу «Право на власть».

По его словам, Киево-Печерская и Почаевская Лавры не принадлежат УПЦ Московского Патриархата, а лишь арендуются Церковью. Большинство храмов также принадлежат общинам из числа украинских граждан.

«Собственно, сами здания церквей, преимущественно, принадлежат общинам, которые находятся рядом с этой церковью. А что касается Почаевской или Киево-Печерской Лавры, то они вообще принадлежат государству Украина, и они на основании закона об охране исторических и архитектурных памятников в данное время просто сданы в аренду, в эксплуатацию, можно сказать, Московскому Патриархату. Потому тут нет никаких споров», — заявил Винник.

Стоит отметить, в Верховную Раду уже подавался закон, позволяющий определять принадлежность храмов на основании решения общины. Однако законопроект выписан так, что позволяет проводить фиктивные сборы, где, например, под видом верующих будут присутствовать подставные «активисты», имитирующие желание разрыва с Русской Церковью. На основании результатов таких псевдо-решений общины впоследствии при поддержке силовиков храм может быть опечатан и передан раскольникам, поддерживаемым украинскими националистами.

Упоминание древних монастырей — Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры — также не случайно. Исходя из слов Винника, государство может инициировать разрыв соглашений об аренде и также передать обители — святыни Русской Церкви — филаретовцам.

Добавить комментарий

Adblock detector