b9acb275a39dd5b7

СМИ: Ватикан не признает неканонические украинские церкви

По сообщениям мировых СМИ, Ватикан не намерен признавать или поддерживать контакты с неканоническими украинскими церквями – Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церковью (УАПЦ).

Об этом издания сообщают со ссылкой на дипломатический источник в Ватикане.

«Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает Варфоломей (патриарх Константинопольский), Святой престол в контакт вступать не будет», — сказал источник.

Напомним, накануне синод Константинопольской Церкви «подтвердил решение о том, что он приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины» и отменил грамоту 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, заявив о восстановлении ставропигии Константинопольского патриарха в Киеве. Кроме того, было принято и решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из УПЦ КП и Макария из УАПЦ.

Таким образом, Вселенский патриарх пытается перепоручить украинскую церковь непосредственно Константинопольскому патриархату.

Кроме того, необходимо отметить, что снятие анафемы с Филарета и Макария согласно церковным канонам – незаконно, так как «реабилитировать» низвергнутого иерарха может только тот же собор (собор, а не синод или патриарх!) который его низложил.

В РПЦ, а также в других поместных православных церквях данные решения воспринимают как враждебные и незаконные.

Добавить комментарий

Adblock detector