b9acb275a39dd5b7

Убийство Джамаля Хашогги. Бизнес объявляет бойкот Саудовской Аравии

 Мировые СМИ переключились на скандальную историю, в которой напрямую замешан наследный принц Саудовской Аравии с которой США заключили сделку на сотни миллиардов долларов по поставкам оружия. Трампа просят аннулировать сделку в знак протеста против убийства известного журналиста. Трамп ответил категорическим отказом: мол, если мы уйдём с рынка оружия Саудовской Аравии, то туда тут же влезут русские или китайцы.

Как пишет пресса, наследный саудовский принц Мухаммед бин Салман приказал обманным путем заманить журналиста Джамаля Хашогги в Саудовскую Аравию и задержать. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке.

По словам друзей Джамаля Хашогги, приближенные саудовского принца обещали журналисту в случае возвращения в Саудовскую Аравию обеспечить его охраной и назначить на высокую государственную должность, пишет газета.

Ранее Washington Post сообщила, что американская разведка посредством прослушки разговора представителей саудовских властей знала о планах по задержанию оппозиционного журналиста.

Источники в полиции Турции ранее сообщили, что Хашогги вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле в 13:12 по местному времени второго октября, но из дипмиссии больше не выходил.

Кроме того, 15 граждан Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, в те же часы находились в саудовской дипмиссии в Стамбуле, а затем на двух самолетах вернулись на родину.

Следствие считает, что это работники служб безопасности королевства.

Невеста Хашогги обратилась к американскому президенту Дональду Трампу и первой леди Мелании Трамп с просьбой о помощи в поисках пропавшего жениха. Она умоляет их «пролить свет на исчезновение Джамаля». Девушка пишет в социальной сети, что понимает опасность политического кризиса между Саудовской Аравией и США, но «давайте не упускать из виду человеческий аспект того, что произошло».

Саудовская Аравия отрицает обвинения и утверждает, что журналист покинул здание через черный ход и что его выход (в отличие от момента, когда он заходил в здание) просто не попал на камеры видеонаблюдения.

Исчезновение Хашогги вызвало волну возмущения по всему миру и подорвало уверенность бизнеса в надежности Саудовской Аравии как партнера.

Британский магнат Ричард Брэнсон приостановил переговоры об инвестициях более чем в 1 млрд долларов в саудовские компании группы Virgin. Некоторые крупные предприниматели отменили свое участие в инвестиционной конференции в Саудовской Аравии, которая должна пройти в октябре.

Президент США Дональд Трамп 11 октября назвал предполагаемое убийство Хашогги «кошмарным событием», однако не обвинил Эр-Рияд напрямую в убийстве журналиста.

Добавить комментарий

Adblock detector