b9acb275a39dd5b7

Отопительный сезон на Украине стартует 15 октября, но только на бумаге

Многих украинцев, зависящих от централизованного отопления, волнует вопрос горячего водоснабжения с учетом наступающих холодов.

Так, в мэрии столицы рассказали, что начнут отопительный сезон по графику – 15 октября, однако, как оказалось, это лишь на бумаге. Горячую воду и теплые батареи придется подождать еще несколько дней после старта отопительного сезона. Такая же история в Харькове, Днепре и других городах страны.

«Учитывая прогноз погоды и резкое похолодание со следующей недели, мы начинаем отопительный сезон с 15 октября. Для развертывания системы централизованного отопления нам необходимо около двух недель, ведь длительное отсутствие горячей воды отрицательно повлияло на состояние сетей», — заявил на брифинге заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев.

В свою очередь глава КГГА Виталий Кличко и вовсе заявил, что пора бы украинцам перейти на более современные виды отопления и отказаться от пережитков прошлого – централизованного водоснабжения и отопления.

«Киев — единственный город в Восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение. В европейских странах, в Соединенных Штатах тепловодоснабжение — это котельные и бойлерные, которые находятся в отдельных домах или квартирах», — рассказал он.

Кличко отметил, что на данный момент работает комиссия, которая просчитывает все плюсы и минусы будущего отказа от советского прошлого. По ее результатам – будет принято решение.

«Содержание сетей и сама транспортировка этой нагретой воды, во время которой теряется огромное количество тепла. Это потери энергии, это потери воды и, учитывая состояние сетей…, локальная теплогенерация — гораздо выгоднее», — сказал Кличко.

Отметим, во всех городах Украины миллионы жителей испытывают трудности с получением базовой коммунальной услуги – горячей воды. Например, в некоторых районах Харькова горожане ждут горячую воду уже 5 месяц, однако региональные теплосети отговариваются плановым ремонтом.

Заметим, что несмотря на все рассказы властей, в газовые хранилища до сих пор не закачано нужное количество газа, чтобы пережить отопительный сезон.

Добавить комментарий

Adblock detector