b9acb275a39dd5b7

Климкин: Украинцев с венгерскими паспортами нельзя называть сепаратистами и публиковать на «Миротворце»

Министр Украины Павел Климкин рассказал о своем виденье «сепаратистов» — они могут быть кем угодно, только не венграми.

Такое заявление он сделал на встрече с председателем партии закарпатских венгров КМКС («КМКС» в переводе с венгерского языка означает Общество венгерской культуры «акарпатье» — ред.) и народным депутатом от БПП Василием Брензовичем в Ужгороде.

Климкин отметил, что публикация данных украинцев на скандально-известном сайте «Миротворец», получивших венгерские паспорта крайне удручает, ведь «оснований для того, чтобы показывать на венгров пальцем, как на предателей, или травить их или обвинять в сепаратизме, сейчас у украинцев нет».

«Напоминаю, «Миротворец» был создан для борьбы с российской агрессией. После публикации там так называемого «венгерского списка» многие могут сказать теперь, что венгры — так же опасны для нас, как пророссийские сепаратисты. И это тоже вопрос — ставим мы на один уровень венгров, получивших двойное гражданство с теми, кто борется против независимости Украины или служит на стороне России?», — спросил Климкин.

Глава МИД Украины уточнил, что наличие второго гражданства не предусмотрено законом, но «никакого наказания закон за это также не предусматривает — если только ты не пошел на государственную службу».

«Получается, что на один уровень в общественном понимании ставятся венгры, владельцы паспортов, с реальными преступниками. Поэтому мы здесь должны четко сказать, что это не одно и то же, и это должно быть понятно каждому», — ответил Климкин.

Он отдельно подчеркнул, что против того, чтобы обвинять украинцев с венгерскими паспортами в сепаратизме.

«Мы все прекрасно понимаем, что законы надо выполнять. У нас есть статья 19 закона о гражданстве, а также статья 19 закона о государственной службе. Все это прекрасно понимают, и здесь вопросов нет. Но я категорически против, чтобы показывать на венгров пальцем как на предателей или травить венгров, или обвинять их в сепаратизме», — сказал глава МИД.

Вместе с тем Брензович также решил высказаться, подытожив, что «когда без согласия упомянутых лиц их личные данные выставляют в интернет — это нарушение прав человека».

Добавить комментарий

Adblock detector