b9acb275a39dd5b7

Порошенко и 40 спасителей Украины. Спойлеры-грызуны ринулись в бой

В кулуарах Верховной Рады Украины, где уже гнездится большинство потенциальных кандидатов в президенты страны, всем стало ясно, что действующий гарант нации Петр Порошенко собирается побеждать своих соперников.

Во-первых, стала очевидна главная стратегия победы Порошенко – это спойлерство, то есть разгрызание электорального монолита, растягивание голосов по максимальному количеству «соискателей булавы и папахи». И уже появились первые эти спойлеры – кандидаты, которые, как гласит классическая расшифровка этого термина, «не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией». И глава нового Центризбиркома Украины Татьяна Слипачук несколько дней назад сообщила общественности: за кресло президента в 2019 году будут бороться десятки людей. Ибо, по ее словам, уже сегодня о желании участвовать в избирательной кампании объявили 30 кандидатов, а за время, оставшееся до начала выборов, их число увеличится минимум до 40 человек.

Известны и фавориты гонки, и некоторые участники, которые готовятся «выстрелить». Кроме Порошенко, это, конечно же, самая рейтинговая его соперница и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, комик Владимир Зеленский, певец Святослав Вакарчук, сопредеседатель «Опппозиционного блока» Юрий Бойко, глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович, мэр Львова и вождь партии «Самопомощь» Андрей Садовый, главный радикал Украины Олег Ляшко и т. д. и т. п. — имя им «легион». С кем-то из них Порошенко и намеревается сразиться и победить, заранее выбрав самого слабого спарринг-партнера, фактически мальчика для битья. 

Следовательно, цель спойлерства в сложившейся ситуации все выглядит так: чтобы у Порошенко не только было максимально много соперников-конкурентов, но и чтобы они оттянули на себя максимальное количество голосов. Только это даст Порошенко возможность попасть во второй тур голосования и уже после него, возможно, праздновать победу. Простые подсчеты голосов сегодня говорят: у Тимошенко, по разным соцопросам, есть гарантированные 15-17%. А у Порошенко 3-7%, с которым он занимает то второе-третье, то шестое-седьмое место, и очень редкие соцопросы гарантируют ему даже попадание во второй тур. Но если спойлеры не дадут Тимошенко возможности усилиться и растянут голоса, особенно голоса протестного электората, то Порошенко всегда сможет воспользоваться подкупом и админресурсом, чтобы догнать лидера «Батькивщины» и выйти с нею во второй тур. А лучше всего – вообще стать первым и так «огрызть» Тимошенко, чтобы во второй тур попала не она, а спойлер в качестве искомого спарринг-партнера.

Вот и расчет на то, чтобы «родить» как можно больше этих самых «отгрызателей» и рассчитывать, что они больше голосов они оттянут не столько у Порошенко, сколько у его главных конкурентов. И на то, что спойлеры костьми лягут, чтобы привлечь на свою сторону электорат — водку будут раздавать, гречку, концерты организовывать, детские площадки красить и дорожки асфальтировать, но выполнить поставленную задачу. Либо отработать вложенные в них деньги Порошенко, либо еще и самим «засветиться» для новых политических кампаний.

Короче, такова теория, которая 9 ноября 2018 года, за 5 месяцев до выборов 31 марта 2019 года, начала становиться политической практикой. В этот день лидеры украинских политсил «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (чаще других упоминаемый в качестве самого желательного спарринг-партнера Порошенко) и «За жыття» («За жизнь») Вадим Рабинович прямо в здании украинского парламента подписали соглашение об объединении и создании «Оппозиционной платформы — За жизнь». «Сегодня очень плохая новость для действующей власти. Она, стремясь удержаться, поссорилась со всеми внутри страны, со всеми соседями. Но мы приглашаем все оппозиционные силы в наше объединение, чтобы установить мир, порядок, остановить войну и сделать жизнь наших граждан счастливой. Это наше решение, и мы считаем, что делаем правильно», — оповестил собравшихся Бойко. А его политический подельник Рабинович пообещал всем оппонировать власти по трем ключевым направлениям – установить мир в Донбассе, развивать экономику и сотрудничество с Россией и вернуть Украину на рельсы нейтрального государства, не стремящегося в НАТО. При этом оба заявили, что они договорились о выдвижении единого кандидата для президентской гонки, с которым обещают определиться уже в самое ближайшее время. А также о совместном участии в парламентских выборах осенью 2019-го.

И, во-вторых, буквально через несколько часов стало очевидно, что в Украине практически двинулась в сторону политического кладбища так называемая «разрешенная» оппозиция в лице все того же «Оппозиционного блока». Он, как гнилая изнутри тыква, готов лопнуть в любой момент. Как и прогнозировали многие, кто изначально видел в нем не партию, а клуб по защите бизнес-интересов олигархов, уцелевших после госпереворота-2014, а до этого предавших и своего президента Виктора Януковича, которого свергли, и — это самое омерзительное в «Оппоблоке»! – своих избирателей, жителей Донбасса и всего украинского юго-востока, которых теперь просто некому защищать на госуровне в неонацисткой, необандеровской и напрочь русофобской Украине. Вот на обещаниях защищать интересы жителей юго-востока и паразитировал все эти годы, и готов паразитировать на президентских и парламентских выборах 2019 года. Если сохранится как единая партия, кончено.

А «Оппоблок» может расколоться, так как 9 же ноября сего года Вадим Новинский, нардеп и один из признанных спикеров «Оппоблока», сообщил, что созданная Бойко и Рабиновичем платформа – это туфта и их самодеятельность. «У нас, в партии «Оппозиционный блок», ничего не произошло. Партия не уполномочила Бойко подписывать никакие документы с Рабиновичем», — недвусмысленно сказал он. И пояснил: «Мы вели переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты от оппозиционных сил, но никакого решения принято не было. Мы считаем, что наш кандидат должен составить реальную конкуренцию власти, а не быть на подтанцовке у Петра Порошенко. А господа Бойко и Левочкин сейчас, похоже, хотят вступить в партию «За жыття». Будет у них «За жыття» (объединенная)».

Чтобы понять эту тираду и упоминание в ней бывшего главы Администрации свергнутого Януковича Сергея Левочкина, который первым предал своего шефа и фактически запустил «евромайдан-2014» и стоял и истоков госпереворота, нужно вспомнить то, что «Оппоблок» никогда не был монолитным и представлял собой, как минимум, две группы, сбитые по принципу сходства бизнес-интересов. Их вполне можно назвать «газовики-химики» и «угольщики-металлурги». Первую группировку возглавляли Бойко и Левочкин, а за спиной у них маячил и маячит бизнесмен Дмитрий Фирташ, который и предопределил в австрийской Вене весной 2014 года президентство Порошенко. «Угольщиков-металлургов» представляла группа Новинского, за которым мощно стоит самый богатый олигарх Украины и бывший безраздельный «хозяин Донбасса» Ринат Ахметов.

Все эти годы после захвата власти «химики» и «угольщики» не столько защищали интересы своих избирателей или оппонировали власти, сколько соперничали между собой за близость к Порошенко и наперегонки предоставляли услуги «партии власти». В том числе, и в Раде, где не прошел бы ни один закон, дискриминирующий население юго-востока, если бы голоса «за» не «домазали» правящей коалиции услужливые «оппоблоковцы». Нет, слова «угольщики» и «химики» произносили правильные, резолюции и заявления принимали и делали решительные, но на деле служили власти Порошенко верой и правдой. И если Фирташ сегодня может оказаться в американской тюрьме, если будет дергаться на выполнять задания «кураторов, то Ахметов под конец каденции Порошенко вообще делит и дерибанит страну с президентом фактически на двоих. 

Еще одно разногласие между группировками в том, что «химики» Бойко-Левочкина ориентируются на восстановление связей с Россией. Ну, с тем, у кого есть газ, который очень хорошо приносит прибыль в химической отрасли, в которой царствует Фирташ, за что его и прессуют на Западе. В пользу этого говорит и тот факт, что в конце июля текущего года произошло объединение «За жыття» Рабиновича с движением «Украинский выбор» Виктора Медведчука, известного своей пророссийскостью политика и, к тому же, кума президента России Владимира Путина. И по словам того же Медведчука, оппозиция должна объединиться для защиты интересов юго-востока Украины и всех русскоязычных граждан страны. Это серьезный реверанс в сторону юго-востока и даже мятежного Донбасса.

А вот «угольщики» Ахметова — такие евроинтеграторы, что им завидуют аналогичные активисты-майдауны. И они отстаивают проект Украины, ориентирующейся исключительно за Запад, и потому всячески поддерживают курс на евроинтеграцию. И потому многие воспринимают слова Новинского о «нежелании быть в подтанцовке у Порошенко» либо как предвыборную риторику, либо его личную инициативу, вызванную неприязнью к гаранту нации, либо как предложение еще раз переписать протокол о распиле прибыли при дерибане доходов. И если Порошенко пойдет на уступки, то все закончится по принципу «милые бранятся – только тешатся». 

Ранее эксперты, оценивая раскол «Оппоблока», установили, что за «угольщиками» Новинского-Ахметова останутся близкие к нему регионы – Харьковская, Донецкая, Запорожская и Днепропетровская области, возможно, даже Херсонская. Объективно это выгодно и Порошенко, если протестный электорат на этих землях «окучат» преданные и испытанные ахметовцы, а не Тимошенко или кто-то другой. Группе же «газовиков» Бойко-Левочкина-Фирташа достанется Одесская, Киевская и Кировоградская области. 

В-третьих, уже очевидно, что вне зависимости от того, расколется «Оппоблок» или нет, в Украине вся оппозиционность по-любому сведется не к предложениям некой новой стратегии развития, альтернативной нынешнему пути в пропасть, а исключительно к борьбе за власть и место у корыта-кормушки. Главным образом потому, что якобы пророссийским «газовикам» Бойко-Левочкина-Фирташа верить или даже мало-мальски доверять нельзя ни при каких обстоятельствах. Несмотря на наличие в их среде Медведчука. Ибо, как говорится, предавший раз не остановится уже никогда. К тому же спонсор «газовиков» Фирташ — на глубоком кукане у западных кураторов. И они даже Медведчука готовы использовать лишь для придания своей политгруппировке большей видимости «пророссийскости»: как же, кум Путина!

Ну, а оппозиция Тимошенко – это борьба пауков в банке или взбесившихся некормленых змей в террариуме. Тимошенко и Порошенко – это не просто два сапога пара, которую разносили порознь и тем «поссорили». Это люди одних взглядов, систем и идеологических доктрин, которые будут проводить одинаковую губительную для Украины и украинцев политику вне зависимости, кто победит.

А что нужно спойлерам, которые согласились на подмахивание власти и готовы подыгрывать этим выборам без выбора? Это давно известно: а) деньги от заказчиков на исполнение отведенной роли; б) собственная политраскрутка и засветка для будущих электоральных кампаний; в) возможные посты, должности и прочие преференции при победителе в знак благодарности; г) гарантия неприкосновенности для бизнеса опять же при победителе. Конечно, можно поставить не на ту «лощадь» и проиграть, нарвавшись в будущем на неприятности. Но спойлеры-то в массе своей уверены, что ничего им не будет и что они еще пригодятся. Ведь победа одного или другой ничего в жизни Украины не изменят. В этом-то и трагедия сегодняшней страны. 

Добавить комментарий

Adblock detector